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笑いの効果

11月のレッスンも残すところあと1回。

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ある日のレッスンでは、ドラマの話になって、「ものすごく面白いわけではない。あり得ない展開に突っ込みながら、続きが気になって見続けてしまっている。ここまできたら、最後まで見ようと思う」など、各自見ている連ドラを披露。
古いドラマの話(渡鬼など!)になり、展開を確認したり、俳優のその後の活躍に感心したりして、話尽きない😊。

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レッスン、そしてランチが、皆さんの息抜き、楽しいひと時になると嬉しい。
と言いながら、自分も楽しんでしまった。皆さんと笑って、ちょっともやっとしてたことが、薄まった。


by tomoppe-niconico | 2018-11-28 23:14 | パン教室 photo | Comments(0)

甘すぎ、やり直し。

連投失礼いたします。
パソコンに向かう時間が取れたので、撮り溜めた写真を掲載いたします。

引き続き、シュトーレンの試作。天然酵母。
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栗、ナッツ、チョコバージョン。ううう。甘すぎた。
甘いの好きだけど、これはやりすぎてしまった。素材を生かしきれず、反省。要見直し。
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by tomoppe-niconico | 2018-11-17 11:39 | パン | Comments(0)

こちらもカロリー注意

シュトーレンのリサーチと試作をしていることを前々回のブログで記しましたが、それとは別に、カロリー高めのパンを作ってしまいました105.png。クロワッサン。

那須にある大人気のパン屋さん、「SHO PAIN」の平山シェフに習ったクロワッサンを復習しました。

SHO PAIN さんのインスタ → 

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寒くなってきて、折込パンが作りやすい季節になってきました。
そうは言っても難しいことには変わりはないけれど、丁寧に教えてもらって、楽しい気持ちで作ることができました。
同じ生地で作ったシナモンロールも絶品。美味しかったー。
那須に雪が積もる前に、お店に行って、他のパンもたくさん買い込みたいな(もう降っているのか?)。
あのお人柄、作るパンはどれも素朴な優しさにあふれていそうだ。




by tomoppe-niconico | 2018-11-17 11:26 | パン | Comments(0)

ハード系、甘いのとしょっぱいの。

今月のレッスンでは、新メニューの「ショコラカンパーニュ」を作っております。

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チョコとフルーツ、そしてナッツ。
具材が多く入っているけれど、生地はもりっと膨らんで、重くない。少し苦い生地に具の甘さがマッチして、「う、これはいくらでも食べられる」と、生徒さんがおっしゃる。私同様、ハード系の甘いパンに目覚めてしまったご様子。

奥に見えるのはベーコンエピ。
甘いパンだけだと、レッスンのランチ時に物足りないので、サブメニューとして作っていただきました。

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先日のPTA講習会の前に試作を繰り返し、作りやすいと美味しいが両立するレシピができたので、急遽Fikaでも作ることにいたしました。今回はベーコン+チーズ、又は大葉。大葉についてはあまり皆さん食べたことがないとのことで、「新鮮!」「こういう組み合わせもあるのねえ」などのコメントをいただきました。
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ハード系の甘いのとおかず系の2種類を作り、そして、持ち帰り生地用にこねていただきますが、みなさんテキパキと動いてくださって、ゆっくりランチでお話しする時間も取れました。ありがとうございました♪


by tomoppe-niconico | 2018-11-17 10:49 | パン教室 photo | Comments(0)

シュトーレンの誘惑

来月のレッスンの1つとして、シュトーレンを予定しております。

ここ数年はベラベッカにはまり、クリスマス時期のレッスンは、シュトーレンではなくて、ベラベッカを作っておりました。
実際、今もお気に入りで、久しぶりに食べたいなぁと思っていたら、生徒さんからもそのような声をいただいたので、今年もベラベッカも何本か作ろうと思っております。

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 ↑ フルーツたっぷり。スパイスも効いております。


しかし、毎年同じことをやっていては進歩しませんし、私はシュトーレンも大好き。 今年は「のり蔵」シェフからシュトーレンを習って、さらにシュトーレンの魅力に目覚めたこともあり、僭越ながら、レッスンメニューとしたいと考えております。

ということで、最近はリサーチと試作。
パン屋さんやお菓子屋さんでシュトーレンを見ると、買い求め、食べる。そして、自分で作ってみて、また食べる。
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薄く切って少しずつ食べよう、と思うものの、少しずつなんて無理だ。もう1切れ食べずにはいられない。
カロリーが気になるけど、やめられない。後で走ってこよう。


by tomoppe-niconico | 2018-11-17 10:19 | パン | Comments(0)

先週は感謝の日々

先週は初の外部講習会。
近隣の学校のPTA保護者さま向けのパン作り講座の講師を務めました。
役員さんたちと一緒に準備をし、大勢のみなさまをお迎えしました。
至らない点も多々あったかと思いますが、最後には「楽しかったー」「また別のメニューも知りたい」などとお声をいただき、ホッとしました。役員さんたちが本当にテキパキと動いて下さり、オーブンフル回転で焼き上げ、お持ち帰りいただきました。

本来は、ここで、「はー、脱力」となり、ぼんやりするところですが、私には、今週はそんな余裕はないのです。
次の日は新メニューの「ショコラカンパーニュ」のレッスンがあり、進行をあれこれ考えながら、生地の仕込み。
当日は、いつもの少人数で雑談しながらのFikaのレッスンで、新メニューとサブメニューを焼く。試食をしながら、話したり、聞いたり、笑ったりする。「ショコラカンパーニュ」喜んでいただけた。

この週は、スコーンのレッスンも。ここでやっと写真撮れました。
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上はコーヒー。下は抹茶。
かぼちゃとジンジャーのスコーンも作りました。これはかぼちゃ ↓。
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この日は野菜をローストしてランチに。
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スコーン、たくさん焼けました。
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スコーン大好きなので、たくさん写真を載せてしまいました。


PTA講習会にいらしてくださったみなさま、Fikaのレッスンに来ていただいたみなさま、本当にありがとうございました。









by tomoppe-niconico | 2018-11-13 00:19 | パン教室 photo | Comments(0)

野菜のフォカッチャ

先週の「野菜のフォカッチャ」のレッスンの様子です。

シンプルなフォカッチャ生地に、食べやすくカットした数種類の野菜をのせて焼き上げます。
これが、みんなでやると楽しい。

作業中。何をのせるか、配置をどうするかあれこれ考えながら、話しながら。
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野菜がパサつかないように一工夫しております。
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焼きあがりました。
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私はレンコンや、かぶなどの根菜がおすすめ。色は地味ですが。
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かぼちゃブレッドも作り、たくさんの野菜を使ったレッスンとなりました。


by tomoppe-niconico | 2018-11-06 19:03 | パン教室 photo | Comments(0)