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最近のレッスンで作ったパン その3

「野菜いっぱい焼きカレーパン」「りんごぱん」も作りました。

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みなさん、成形お上手でした! カレーがはみ出ることなく、つるっとしていてよい感じ。

工程が多くて、やることが多い上に、カレーも作って、持ち帰り生地も作って、という忙しい流れ。
座ったり、休んだりする時間が少なくて、お疲れになったことと思います。
しかし、みなさん元気で、パキパキと作業を進めてくれて、そして、手を動かしながらトークも怠らず、笑いありのレッスンとなりました。

今月もありがとうございました♪。
来月も楽しんでいただきたくて、試作に励んでおります。今、我が家は栗ざんまい。茨城の栗、美味しい。

by tomoppe-niconico | 2018-09-30 23:25 | パン教室 photo | Comments(0)

最近のレッスンで作ったパン その2

基礎レッスンでは、「天然酵母のプチパン&あんこのちぎりぱん」

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イーストから作りはじめて、天然酵母に進みました。
初の持ち帰り生地、おうちで発酵~焼き上げまでを1人でやると「どうやったんだっけ?」というところが出てきますよね。
つい慌ててしまうけど、天然酵母は発酵がゆっくりペースなので、急がなくて大丈夫。大らかな気持ちで作ってくださいね。



by tomoppe-niconico | 2018-09-30 23:10 | パン教室 photo | Comments(0)

最近のレッスンで作ったパン その1

最近のレッスンの写真です。

まずは、「抹茶ときな粉のベーグルボール」
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写真ではわかりづらいのですが、グリーンの生地に焼けたきな粉のブラウンがふわりとかかっていて、この見た目、好きなのです。
食感は、ベーグルなのでムチっとしています。かみしめて食べるタイプ。
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来月のレッスンでもベーグルやります。

このベーグルボールシリーズは「トマトバジル+チーズ」、そして、「コーヒー+ホワイトチョコ」。
リング状の一般的な形のベーグルも2種類やるので、ちょっと忙しいかな。せっかく来ていただくので、いろんな種類を作って食べていただきたくて、このような内容となりました。楽しく作りましょう♪

by tomoppe-niconico | 2018-09-30 23:01 | Comments(0)

10月レッスンメニューの紹介です。


昨日、9月20日付のブログで10月レッスンの日程とメニューを記載いたしましたが、メニューの説明と写真をこちらで紹介させてください。

まずは、Advanceから。栗やかぼちゃなどの秋の味覚をたっぷり使ったメニューを用意しております。

A1 「天然酵母ベーグル&ベーグルボール」

昨年好評だったよもぎ大納言のベーグル、シリアルベーグルはそのままに、あらたに「トマトバジルのベーグルボール」と、「コーヒー&ホワイトチョコのベーグルボール」も作ります。4種類にもなってしまった。またまた時間ギリギリになってしまいそうな予感。いつもすみません。

ベーグルの成形は楽しくて大好きな作業ですが、時々とても疲れていて、もっと簡単にサクッと作りたいと思うときもあります。
そんなとき、ちいさく丸めてボールのような形にしたベーグルは作りやすくて食べやすい。普通のベーグルよりもむぎゅっとした食感で、時々無性に食べたくなる。

9月レッスンで、「抹茶ときなこ」を紹介し、今回は、満を持して「トマトバジル」「コーヒー&ホワイトチョコ」が新登場。
トマトバジルの生地にモッツアレラチーズを包んだベーグルと、コーヒー生地にホワイトチョコを包んだベーグルです。どちらもまん丸。
「よもぎ大納言」と「シリアル」はベーグル成形していきますので、2つの成形をお楽しみいただく予定です。

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A2 「天然酵母かぼちゃブレッド&野菜のフォカッチャ」

昨年のレッスンでみなさん楽しそうに作ってくださいました。
ブログに記載していましたので、こちらをご参照ください。 → 
こちらも。 → 

かぼちゃブレッド、野菜のフォカッチャともにお野菜たっぷりで、身体によいことをしているようで自己満足。思い込みが大事。

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S1 「シトロンチャバタ(レモンチャバタ)& バジルベーコン」

昨年のレッスンの様子です。 → 
こちらも → 

「シトロンチャバタ」は爽やかなレモンをいれたチャバタ。
これ、いつまでも食べていたい~と、昨年言っていただけました。
しかし、水分たっぷりで作るのは難しいパンです。レッスンでは、ネチッとならないよう、こねかた、パンチの仕方など工夫して、細部に気をつかって作ります。
今回ばかりは「あーしろ」「こーしろ」と口うるさく言ってしまうかもしれません(すみません)。

なので、もうひとつの「バジルベーコン」は大らかな気持ちで、楽しんで作っていただけるようなレシピにしました。セミハード系のおかずパンで、チーズも入ります。

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S2 「栗のツイストロール、かぼちゃのツイストロール、栗のプチクッペ」
新メニューです。 詳細はこちらで熱く語っております。 → 


今月はBasic も2レッスン。

9月19日(金)「天然酵母黒糖くるみパン&いちじく」
天然酵母のセミハード系のパンです。
家庭用オーブンでハード系のパンをパリッと焼き上げるコツなどもお伝えします。クープがキリリと開くと気持ちよいですね。
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9月24日(水)「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」
丸めの練習をたっぷりと。
粉の風味をしみじみ味わう。「普通」のよさを感じていただけると嬉しい。
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以上の次第ですが、日程はこちらに記載しております。  → 

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。 
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-09-21 15:57 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

10月新メニュー

10月のレッスン日程、本日中に掲載いたします。

レギュラーレッスンの生徒さんへお渡ししている年間予定表では、10月は新メニューのレッスンは行わない予定となっておりましたが、実際、秋が近づいてくると、美味しい食材が目白押し。秋の味覚の栗やかぼちゃを使ったパンが出来ましたので、みなさんと作って食べていただきたくなってきました。

栗のツイストロール、かぼちゃのツイストロール、栗のプチクッペ」という新メニューのレッスンを開催いたします。

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ツイストロール。
今年4月のリクエストレッスンでかぼちゃバージョンを作ったところ、好評だったので、10月レッスンで栗&栗のペーストを入れたバージョンとあわせて、改めて紹介いたします。巻き込んでねじる成形が楽しい。秋の味覚をたっぷり入れて、堪能しましょう♪

そして、栗のプチクッペ。

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栗を入れた少し甘いクッペです。栗の風味とほっくりした食感は、思いのほかバゲット生地に合うのですね。
表面パリッ、そして、気持ちよくクープが開きますよ♪

この新メニューのほか、10月は「かぼちゃブレッド&野菜のフォカッチャ」「シトロンチャバタ&バジルベーコン」のレッスンも予定しております。別記事で紹介させていただきます。

よろしくお願いいたします。




by tomoppe-niconico | 2018-09-20 15:49 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

収納&すきま問題

土曜日夕方から義実家に行っておりました。

事情があって、私が片道3時間弱を運転。
慣れているかたにとってはなんていうことのない距離と時間かと思うのですが、私にとっては緊張の道のり。しかも首都高わかりにくい。

義実家は、今、義父が1人暮らし。猛暑で夏の間手入れできなくて、モサモサ、ボウボウっとなった庭の草や枝を夫や息子が刈る。私は家の中の大掃除や洗濯、買出し。義弟夫婦も来てくれて、みんなでできることをテキパキやった労働連休となりました。

帰りもなんとか運転をして帰ってきまして、私を迎えてくれたのは、この場所。
整理して収納を見直したパントリー。
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一時、陶製のかごが好きで、買ったり、もらったりしていました。
それらかごを使って今まで、パントリー内のさまざまなモノを収納していたのですが、丸や長丸、大小あって形がまちまち。取ってがあったりして、収納しにくく、取り出しにくかった。
無印やニトリの四角い箱に入れなおしたところ、収納量が増えて、無駄なスペースもなくすことができた。
まだまだ、見直しが必要ですが、前よりは使いやすく、そして、何より、ぱっと見たときにすっきりしていて気持ちが良い。

上部。なにせ、パンの型や容器が多い。
箱に入れないほうが使いやすいものはそのまま置いてあります。
まだ陶製の籠が一部ありますが、これはお気に入りなので、このまま使用。
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下部。
まだ空間がありますので、ここをどう使うかが今後の課題。
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そして、冷蔵庫横のすきまもどうしようか。
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左に20cm程度の隙間あり。
今は、容器を置いたり、マグネットで貼り付けたりして、ちょっとしたものを収納しております。
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奥行きがあるので、奥には米のストック。
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上にもマグネットでホワイトボードや小物入れをかけております。
ここ
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ここに隙間収納家具などをいれるともっと効率よく使えるのになあ、と思いつつも、適度な空間があるとすっきり見えて、気持ちが良い気がして、隙間収納家具を買う決断が出来ないままでいる。

対して、右側。ほんの少しのすきまに鍋式をかけてみた。
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ここは効率よく使えた気がして、隙間に勝った気分。

こうして収納のことを考えたり、実行したりするのは、私にとっては楽しい時間。なるべくお金をかけずにさっぱりと使いやすい収納をめざします。

by tomoppe-niconico | 2018-09-17 11:37 | 日常 | Comments(0)

少し長いですが、今の気持ち


夏の終わりからイチジクが店頭に並びますね。
毎年イチジクのサラダを作っております。ドレッシングは簡単バルサミコ。

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わかりにくいですね。全体像はこちら ↓。
フライドオニオンをかけ忘れてしまいっております。フライドオニオンがあるとアクセント、コクになってさらに美味。
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パンのほうは、角食とキャロットジンジャーブレッド。
見た目は地味なのですが、本日のレッスンではどちらも気に入っていただけた。よかった。
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ところで、最近、「パン教室をはじめたきっかけ」を聞かれて、再度立ち止まって考えたこと。
「パン&パン作りがとにかく好きだから」と今までは答えていたけれど、もっとこう、なんというか、パン作りを通して応援したい気持ちというか・・・・と自分の気持ちを整理してみる。

私は、会社員のときに、同僚に手作りのパンをいただいて、「パンって家で作れるんだ」「忙しいのに、すごい!」と感激しました。そして、自分でも本を参考に作り始めました。
やがて、「もっと上手に作れるようになりたい」とのめりこみ、数々の教室に通い、資格を取ったりしました。
ふわふわ、すべすべのパン生地は忙しい日々において、最高の癒しになりました。無心になれて至福のひととき。

パンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思えました。
1人でも楽しいですが、人と話しながら作るのもそれはそれでとても楽しくて、パン作りに救われたことが何度もあったので、そんな場を作りたくて、パン教室を始めました。

う、長い。
一言で説明しづらいのですが、このような気持ちで日々教室を運営しております。
幸せな気持ちでお帰りになっていただきたい。そのためには、パンは美味しく、見た目もそれなりに良くないと!、ということで、試作に励む今日このごろ。

今後ともよろしくお願いいたします。


by tomoppe-niconico | 2018-09-10 12:34 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

夏もシュトーレン

先日、美味しい美味しいシュトーレンを習ってきました。

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夏のフルーツを使ったシュトーレンの他に、シラスのパンや、ブルーベリーとクリームチーズのパンなど、たくさん試食させていただきました。どれも優しい味だった。
「のり蔵」が近くにあったら通ってるだろうなあ。

帰りには守谷の大人気パン屋さん「ordinary」のシェフともお話しさせてもらいました。「ordinary」には絶対行こう😋。買いこもう。



by tomoppe-niconico | 2018-09-08 16:43 | パン | Comments(0)

チーズバゲットと収納

9月の新メニューの「パンオフロマージュ」の最終確認。

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切り口からトロリとチーズがあふれ出ているの、おわかりいただけるでしょうか。

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このパン、焼きたてもおすすめですが、翌日食べるときは、カリッカリッになるまでリベイクして食べても美味しい。おすすめの食べ方です。このレッスンにご参加のかた、ぜひやってみて110.png

子どもの学校が始まって、時間に余裕ができたので、今、ひたすらに収納を見直しております。
この家に住み始めて、もうすぐ7年半。
それまでは、3年おきくらいに引っ越していたので、引越しを機にモノを整理して、収納を見直していました。
今は、意識して捨てたり、整理したりしないとモノがあふれる。

収納のことを考えて実行する作業が、私は好きで、雑誌で収納特集があるとじっくり見て感心しています。
今は、インスタやyou tube でも収納情報が入手できるので、見ているとあっという間に時間がたってしまう。
私は、見せる収納よりも、隠す収納が好きで、扉を開けたときにもすっきりしているのがタイプ。しかし、これが自分でやるとなるとなかなか難しい。できることは参考にして、使いやすくすっきりした家にしたく、今、無印やニトリ、100均などをウロウロしています。楽しい。



by tomoppe-niconico | 2018-09-02 15:07 | パン | Comments(0)