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2018年9月のレッスン

(しばらくこのページが1番上になります。最新記事は1つ下になります。)


ここ数日涼しくて過ごしやすいですが、今年の夏は本当に暑かったですね。
2018年9月のレッスン日程が決まりました。
暑さに加え、お仕事やお子様の夏休みなどで、おつかれのみなさま、パン作りでストレス発散などいかがでしょうか。
みなさまから夏の出来事などを聞くことを楽しみにしております♪


○ 9月15日と20日に、Basic Lessonを開催することになりました。
 初心者のかたにも取り組みやすい内容となっております。メニューの説明はこちらになります。→ 

○ Advance Lesson のメニューのお写真、説明はこちらになります。→ 



9月6日(木) B1 「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」   貸切
       
  7日(金) A1 「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド」  貸切

  9日 (日)  A1 「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド」  満席

  12日(水) A3 「自家製酵母フルーツフーガス& 豆乳クリームパン」 満席

  13日(木) A3 「自家製酵母フルーツフーガス& 豆乳クリームパン」 満席

  15日(土) B2 「天然酵母 黒糖くるみパン&いちじく」

  18日(火) S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」  満席

  19日 (水)  S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」  満席

 20日(木) B2 「天然酵母 プチパン&あんこのちぎりぱん」  満席

 25日(火) A2 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりりんごパン  ← 都合に寄り中止になりました。

 26日(水) A2 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりりんごパン」  満席

 27日(木) S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」 満席

 

レッスン料は

 Basic  (B2)レギュラー 3500円 / 単発 4100円 (初回は3800円)。

 Advance(A1、A2、A3、S) レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

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by tomoppe-niconico | 2018-08-31 23:59 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

8月はどうしても

先週のレッスンで作ったパンたち。
写真が撮れたものだけですが、まずは「レモンのブリオッシュ」。
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アイシングがとろりと流れております。ちょっと食べにくいけど、このアイシングはレモン風味で、甘さの中に、少しの酸味とさわやかな香りがしておすすめなのです。
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それから、トマトブレッド。
夏のおかずパン。この時期、トマトはお安いので、作りやすいかと思ったのですが、猛暑の影響で今年はちょっとお値段高いですね。
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クグロフにはトロピカルなフルーツやナッツがたっぷりと入っております。
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クグロフ型に入れて焼くとなんでも美味しくなる気がする。見た目に貫禄が出るからかな。

レッスン後に玄関先でたくさん話してしまい、皆さんのお帰りが遅くなってしまった。そして、蚊にさされる。すみません。
8月はレッスン数が少なめなので、話したいこと、聞きたいことが溜まってしまい、レッスン後のトークタイムが長引く。反省。


by tomoppe-niconico | 2018-08-25 23:11 | パン教室 photo | Comments(0)

ハードな夏でしたが,,.

まだ暑い日は続いておりますが、子どもの夏休みはそろそろ終了。

SNSで、皆さんの海外旅行やテーマパークなどのキラキラと満喫した様子を羨ましく拝見しながら、私は今年はどこにも行かず、ひたすら送迎をしておりました。
ドキドキハラハラしながらの試合の付き添いで、心休まらず。食欲がない日もあったのに、なぜ3kg近く太るのだ?

送迎の合間に楽しみを見つけようと、1人パン屋巡り→美味しくて、自分でも作ってみたくなり、家で試作→ 食べてみる 、 ということをしていたからかも(・・;)。

そんなパンの1つ。ショコラカンパーニュ。

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チョコやナッツ、ドライフルーツがココア生地にマッチして、とてもとても美味しくできた。
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ハード系のパンを甘めにすることが、今まであまりなかったのですが、これにはハマりそうです^_^。
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by tomoppe-niconico | 2018-08-25 17:12 | パン | Comments(0)

9月のBasic Lessonは天然酵母

先日は9月のAdvance Lesson のメニューを紹介いたしましたが(お申し込み、お問い合わせありがとうございます!)、本日はBasic Lessonのご案内です。
次の2つの天然酵母の基礎レッスンになります。酵母や発酵の詳しい説明をいたします。初心者のかた、イーストには慣れたけれど天然酵母ははじめて、というかたにもおすすめの内容となっております。

① 9月15日(土)BasicⅡ②「天然酵母 黒糖くるみパン&いちじく」
黒糖とくるみの香ばしいセミハード系の生地をパリッと焼き上げていきます。
クッペ形のほか、丸や三角などいろんな形のパンの成形を楽しんでいただきます。
家庭用オーブンでバリッとしたハードパンを焼くコツをお伝えいたします。家庭用オーブンでも感動的なクープが開きますよ♪。
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② 9月20日(木) BasicⅡ① 「天然酵母 プチパン&あんこのちぎりぱん」

国産小麦と天然酵母のシンプルなパン生地ですが、「このパン大好きで冷凍して常備しています」とか、「具をはさんでサンドイッチにしても美味しいです」と言っていただけています。シンプル好きにはたまらない魅力があるようです。
こねる時間はほんのわずかなので力もいらずなところも嬉しい。時間かけてじっくりゆっくり大きく膨らんでいくにつれて、生地が熟成して美味しくなるような気がしております。
少しアレンジした生地で作る「あんこのちぎりぱん」では、丸めの練習、包む練習を徹底的にしていただきます♪



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Advance Lesson を含めた全体の日程は、明日、20日に掲載いたします。
 
お申し込み、お問い合わせは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp



皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-19 22:55 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

9月のAdvance Lesson のメニューです

本日は風があって、少し涼しいですね。
夏の名残を残しつつ、日差しがやわらぎ過ごしやすくなってくる9月。来月のAdvance Lessonのメニューはそんな季節に美味しく食べていただけるよう考えました。

まずは、新メニュー。

S 天然酵母「パン オ フロマージュ & 抹茶ときなこのベーグルボール

「天然酵母 パン オ フロマージュ」
たーっぷりのチーズを包んでパリッと焼き上げていきます。
成形はクッペ形とバゲット成形の2種類。
今までご紹介したパンでは、チーズはあくまで脇役。主役を輝かせる縁の下の力持ち的な使い方をしておりました。
しかし、今回はたっぷり入れて、生地とチーズでW主演となっております。
そして今回の生地は、扱いやすくて、クープが気持ちよく開きます。Fikaでいつも紹介している水分たっぷりのちょっと扱いづらいパンとは違って、だれない、べたつかない(いつもすみません!)。
皮はパリッと厚めですが、中身は柔らかで食べやすい。サンドイッチにしてもい美味しく食べていただける万能生地です。 

 *チーズが苦手なかたには、栗の甘露煮を包むバージョンをご紹介します。こちらも美味しい。

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こちらは栗バージョン
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「天然酵母 抹茶ときなこのベーグルボール」

写真はまだないので、撮影出来次第UPいたします。
抹茶生地に甘納豆を包んだ、まん丸のベーグルです。仕上げにきな粉をまぶします(← 食べにくいけど香ばしくて美味しい)。
ベーグル成形苦手なかた、すばやくベーグルを作りたいかたにおすすめの一口サイズの食べやすいベーグル。見た目も可愛くて◎。



Advance Ⅰ「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド 」

「ちょうどよい」を目指した角食パン。重すぎず、適度なしっとり感。しっかりクラストとやわらかくて口どけのよいクラム。ほのかな全粒粉がよい働きをしてくれています。 昨年好評いただき、うれしかったレシピ。

個人的な話で恐縮ですが、秋からは息子のお弁当にサンドイッチを持たせたいと考えております。 既出の「パンオフロマージュ」の生地同様、この角食パンの生地もサンドイッチにぴったりなので、たくさん作ってスライスして冷凍しておくつもり。男子なので、カツサンドとかどうかなと考えております。
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サブメニューの「キャロットジンジャーブレッド」は、たっぷりの人参が入るのに、加熱した人参が苦手な私がとても美味しく食べられる。ジンジャー風味を効かせておしゃれにしました。混ぜるだけで簡単。しかも栄養たっぷり。


Advance Ⅱ 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン& とろーりりんごパン」

暑い日はなんだかカレーが食べたくなります。スパイシーな香りが食欲を刺激するのかな。
作りたてのカレーパンは本当に美味しいからご紹介したいけど、油で揚げたカレーパンはちょっと重いし、カロリーが高いのも気になるところ。ということで、考えたのが「焼きカレーパン」。
「焼き」とはいっても、外側のサクサク感はきっちりあります。この食感は外せないので、ひと工夫。

そして、中身のカレーはタイトルどおり「野菜いっぱい!」にして、夏ばて気味の身体に優しくしております。
「カレーパンのためにカレーを作る」というのはハードルが高いと思うので、少しアレンジすればご飯にも合うような味付けにしました。ぜひ多めに作って「半分はカレーパン用。半分は夕飯用」として、2食分作ることをおすすめしています。

レッスンでは、このカレーも作りますので、タッパーをぜひお持ちください♪

同じ生地に、トロリと煮たリンゴを包むパンも作ります。
このリンゴが、サクサクのパン生地と合うのです。
はじめて食べたかたに、「生地が美味しいねえ」としみじみ言っていただけた。

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Advance Ⅲ 「自家製酵母フーガス(フルーツ)& 天然酵母 豆乳クリームパン」(← New)

たっぷりのドライフルーツ&ナッツに少しスパイスを生地に混ぜ込み、「フーガス」(葉っぱ)の形に成形しました。薄手の生地にドライフルーツというのが新鮮で、つい手が伸びてしまいます。自家製レーズン酵母のエキスを使い、レーズンの風味を追加したのも美味しさの秘訣。(軽さとのバランスを考え、ごく微量のイーストを使用する可能性があります。)
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フーガスが少し大人っぽいので、お子さまや男性にも食べていただけるようクリーム系のパンも用意しました。
今年は豆乳を使ったヘルシーなクリームパン。昨年までのスタンダードなクリームパンも美味しいのですが、残暑の時期に、少し軽めの食感のクリームパンはどうかなと考えました。豆乳生地にカスタードクリームに代わる豆乳クリームを包みます。私は豆乳そのものを飲むのが苦手なので、豆のにおいがあまり主張しすぎないように考えました。気に入っていただけると嬉しいです


9月はBasic Lesson も開催いたします。それについては、別記事で紹介させて下さい。  → こちらです

日程はレギュラーレッスン受講中のみなさまには、明日までにお送りいたします。
ブログでは、20日に掲載いたします。
 
お申し込み、お問い合わせは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp



皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-17 12:16 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

パンオフロマージュ アレンジ

9月のレッスンメニューのうちの1つ「パンオフロマージュ」。
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この生地、サンドイッチ用にしても美味しいので、具を入れずにプレーンで1つ。
ちょうどあった甘栗を刻んで入れたものを1つ、作りました。
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どちらもクープがぱっくり割れて気持ちが良い。栗とも合う。
プレーンのほうは明日、レタスとベーコンでシンプルなサンドイッチにしようと思います。夏なのに食欲が相変わらずある。





by tomoppe-niconico | 2018-08-16 22:35 | パン | Comments(0)

2018年8月のレッスン日程


8月は単発・体験レッスン、お子さま向けのレッスン、台風で中止になったレギュラーレッスンのお振替え、を予定しております。

日程は次のとおりです。
8月はお席に余裕がございます。
通常レッスンですと、ありがたいことに満席でなかなかお入りいただけない月もございますので、これを機会にご参加いただけると嬉しく思います。

今回お忙しい方のために、ダブルレッスンを7日に用意しております。
1度で2回分のレッスンを進めていきます。頭と手をたくさん動かして、初心者のかた向けにパン作りの楽しさをお伝えしたいと思っております。もちろん、ランチも用意しております♪


8月3日(金) お子様レッスン「動物パン&ピッツア」  満席

7日(火)イースト「チョコブレッド&ミニ食パン」& 天然酵母「プチパン&あんこのちぎりぱん」

11日(土)  イースト「チョコブレッド&ミニ食パン」  満席

19日(日) 天然酵母 「オレンジクグロフ&トマトブレッド」  満席

22日(水) 天然酵母 「ソーセージバゲット&レモンのブリオッシュ」

24日(金) 天然酵母「パンドミ&ピッツア」

27日(月) 天然酵母「ソーセージバゲット&レモンのブリオッシュ」

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レッスン料)
8月7日 ダブルレッスン  6900円 (通常2回で7300円のところ、割引しております)

8月22、24、27日  レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)


・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は8月7日は10時〜14時30分、その他は10時30分~14時になります(多少の調整は可能です)。

・ 8月22、24、27日のレッスンでは、酵母の説明や発酵の仕方の詳細な説明はございません。
  説明が必要なかたには別途対応させていただきますので、ご連絡ください。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-16 11:02 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

お盆に試作中

暑い日はいつまで続くのだろうか。お盆も暑い。私は今週は黙々と試作。

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ドライフルーツとナッツがたっぷりのフーガス。
暑さで頭がボーっとしていたのか、水分量を間違えて、ベタベタ。なので、成形がうまくいかず、なんとなくイビツ。味は美味しい。

年間予定表では、9月のアドバンスレッスンで、このフーガスとともに「パンオクレーム」を作ることになっております。
これはクリームパンですが、ちょっと冒険したくなり、前年まで紹介していたものとは別の、豆乳ベースのクリームパンを試作中なのです。暑いからか、あっさり軽めのクリームパンが食べたくなり、なるべく植物性の材料でいきたいと試行錯誤しております。がんばります。

by tomoppe-niconico | 2018-08-15 18:38 | パン | Comments(0)

Fikaのコンセプト

昨日は初の試み。
基礎レッスン2回分を1日でやってしまいましょう~というダブルレッスン企画。
遠くからお越しのかた、お忙しい方にどうかなと提案してみました。

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パン作り初心者のかた向けのメニューで、シンプルなパンと甘いパンの計4種類。
こねかた、発酵の見極め、丸め、包み方などを説明しながらドンドン作って行く・・・・はずが、やはり長丁場。
後半はパン作り以外の、プライベートな話しになり、それが膨らみ、解決策など一緒に考え、脱線。

いや、良いのです。
そもそものFikaのコンセプトの1つに「がんばっている人を応援したい」「元気になって帰ってもらいたい」というのがありまして、普段の生活で頑張っていたり、いろいろぐちゃぐちゃあってストレスのあるかたに、パン作りを通じて、トコトン楽しんでいただきたいのです。人の話を聞くのが好きなので、いろいろ話してくれると嬉しいのです(もちろん、しっかりと美味しいパンを作りながら!)

「楽しかった」「美味しい!」「はじめてのパン作りがFikaでよかった」と言ってもらえた。教室冥利に尽きます。
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by tomoppe-niconico | 2018-08-08 07:42 | パン教室 photo | Comments(0)

パンオフロマージュ

パンオフロマージュを作りました。
ソフトフランスの生地に美味しいチーズをたっぷり巻き込んで、バゲット成形とクッペ成形にしたものです。

まずは、クッペ成形したもの。
チーズがあふれて、たらり。
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上から見るとこんな感じ。クープもしっかり開いております。
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大きく焼き上げたほうがこのパンの良さが出るような気がして、分割重量は重め。
でも、食感は軽くにしたくて、高さを出すようにしました。
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バゲット成形したものはこんな感じ。
こちらもクープからチーズがとろり。
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どちらもパワフルな見た目。
そして、これ、チーズが主役のようでありながら、やっぱり生地が美味しい。チーズとの相性抜群の生地になりました。

今回は2種のチーズを使いましたが、他にも試したいチーズがあるので、まだまだ試作は続きます。





by tomoppe-niconico | 2018-08-06 17:36 | パン | Comments(0)