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パンドミと8月レッスンについて

ご依頼いただいて、パンドミーを焼きました。

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たくさん焼くと迫力がありますね。

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パウンド型で焼いたものは小さくてかわいい。食べ切りサイズ。

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先日、このブログでお伝えしたように、8月は単発・体験レッスンが中心となります。
お申し込みいただき、何レッスンか開催することになりましたので、近日中にブログにUPいたします。

もし、8月お時間できましたら、ぜひお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-07-28 23:37 | パン | Comments(0)

なぜに

先週からのあまりの暑さにランニングを休止。
そして、暑さで自分に甘くなり、アイスやジュースなどを過剰摂取。食事も普段以上に食べていたからか、気がつけば体重が2キロ増加。
夏バテで、やせる人が多いというのになんということか。

体重計を買い換えたので、夫に「あの体重計って重く表示されない?」と言うと、「そんなわけない。体重計のせいではない」とのこと。
そうか、そうだよね。現実見ないと。

写真は本日のレッスン。暑い中お越しいただきまして、ありがとうございました。
8月にもご希望をいただき、追加レッスンを開催することになりました。
近日中に詳細をこのブログに掲載いたします。よろしくお願いいたします。

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by tomoppe-niconico | 2018-07-25 22:28 | パン教室 photo | Comments(0)

8月のレッスンについて


来月8月のレギュラーレッスンはお休みになります。



8月は、単発レッスン、体験レッスン、子どもパン教室の開催となります(すでにご予約いただいている方のお席は確保しております)。


単発・体験レッスン、子ども(親子)パン教室ご希望のかたは、次のメールアドレスまでご連絡ください。


tomoppeniconico@yahoo.co.jp



メニュー、日程等個別に相談させていただきます^_^。



夏休みに茨城に来ることがあれば、ぜひご検討くださいませ。


また、お子さまの夏休みでストレスフルな方もぜひ!



Fikaのコンセプトの1つに「頑張っているかたを応援したい」というのがございます。


レッスンで楽しい時間を過ごしていただけますように。


よろしくお願いします 。


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by tomoppe-niconico | 2018-07-20 22:18 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

2018年7月のレッスン日程

(しばらくこのページが1番上になります。最新記事は1つ下になります。)


梅雨まっさかり。ジメジメした気候ですが、実は適度な湿度で発酵が進みやすい、パンを作りやすい季節なのです。

6月は祝日がなくて、お仕事にお疲れのみなさま。お子様の夏休みを迎える前に英気を養いたいみなさま。
一緒にパン作りなどいかがでしょうか。

2018年7月のレッスン日程は次のとおりになります。

7月13日に、Basic Lesson「バターロール(チョコ、ベーコン)&ツイストロール」を開催することになりました。
初心者のかたにも楽しんでいただけるメニューとなっております。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。


7月1日(日) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」   満席
       
  5日(木) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」  

  9日 (月)  A2 「天然酵母 モンキーブレッド/メープルナッツブレッド」 

  10日(火) メニュー未定  貸切

  12日(木) S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

  13日(金) B1 「バターロール(ベーコン、チョコ)&ツイストロール」 満席

  15日(日) B2 「天然酵母 プチパン/あんこのちぎりぱん」 満席

  18日 (水)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

 19日(火)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

 23日(月)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」  満席

 24日(火) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」  満席

 25日(水) A2 「天然酵母 モンキーブレッド/メープルナッツブレッド」 満席

 28日(土) S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」  
 

 
Advance Lesson のメニューの詳細については、こちらのページをご参照ください。 → ☆ 


レッスン料は

 Basic (B1)レギュラー 3200円 / 単発 3700円 (初回は3500円)。

     (B2)レギュラー 3500円 / 単発 4100円 (初回は3800円)。

 Advance(A1、A2) レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-07-20 10:20 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

レモンブリオッシュ、そして熱中症に注意

レモンのブリオッシュ風です。
これはこれでコロコロして可愛いのですが、レモン風味のアイシングをして完成させています。
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アイシングしたもの(奥)。
手前はソーセージのバゲット。
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引きで見るとこんな感じ(たいして変わってないか?)。
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アイシングが苦手なかたには粉糖バージョン(わかりにくい?)。
手前はやはり、ソーセージバゲット。
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昨日は息子学校の面談があり、レッスン後、自転車25分こいで学校へ(帰りも25分)。
そして、今日は夜ランニング。

家事や仕事だけでも汗だくなのに、さらに身体を動かして、汗をかく → その後アイスを食す。

これは身体によいことなのか? とにかく熱中症には注意しようと思います。

by tomoppe-niconico | 2018-07-19 20:43 | Comments(0)

華やかドリンク


本日は天然酵母の基礎レッスン。「プチパンとあんこのちぎりぱん」。
暑い中、お越しいただきまして、ありがとうございました。

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奥に見える鮮やかなピンクのドリンクは、いただいた紫蘇シロップを炭酸で割ったもの。
さっぱりとした味わいで美味しい。美しいピンクでテーブルの上が華やかになりました。

天然酵母パンも気に入っていただけてよかったです。
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by tomoppe-niconico | 2018-07-15 22:07 | パン教室 photo | Comments(0)

暑さから復活

みなさま、ご無沙汰しております。
暑さに腑抜けておりました。

しかし、先日、所用で埼玉に行ったところ、水戸とは比べ物にならない暑さ。
水戸の夏で弱音を吐いてはいかん、と実感。
元気を出そうと、本日は自転車で10km走ってきました。

ブログを更新していない間もパン教室は開催していましたので、写真をいくつか。

レモンのブリオッシュ。
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ソーセージバゲットのサブメニューです。
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この日は梅仕事でできた品々をいただきました。
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梅シロップ、紫蘇シロップ、梅味噌、梅干など。
ここには写っていないけれど、梅醤油も美味しかった!

梅仕事は大変だけど、ずいぶんと楽しかったらしい。
終わってしまって寂しい、「梅ロス」(←梅仕事が終わった喪失感)と、言っていました。

たくさんいただいたので、暑い夏を乗り切れそうだ。実際、食欲は旺盛。



by tomoppe-niconico | 2018-07-15 21:51 | パン教室 photo | Comments(0)

脱力中


昨日は「天然酵母パンドミ&ピッツァ」のレッスンでした。
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息子の期末テストが返ってきました。
本人から「凡ミス多いよ。てへっ」と事前報告あったので覚悟しておりましたが、実際見ると「どうしてそこ間違えるのー?」という回答に力が抜ける。夕飯作れない。


by tomoppe-niconico | 2018-07-06 08:20 | パン教室 photo | Comments(0)

ソーセージで夏バテ対策

暑いですね。
7月レッスンでは、夏にビールと合わせたい「ソーセージのバゲット」を予定しております。
最終試作中です。

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いろんなソーセージを買い込んで、まずはソーセージだけ食べてみる。
それから、パンと一緒に食べたときの相性。当日焼きたて食べて、翌朝の状態も食べて確認。
ソーセージと一緒に巻き込む食材とのバランスを確認するためにまた味見。

ということで、最近の私はソーセージを食べに食べています。
ソーセージパワーで、疲れ知らず。夏バテしないような気がする・・・・・と、自分に暗示をかける。

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7月レッスンにお申し込みのみなさま、ありがとうございます!
食べて話して元気になってお帰りいただけるよう、心を尽くしたい思っております。
よろしくお願いいたします。


by tomoppe-niconico | 2018-07-02 09:35 | パン | Comments(0)