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Basic レッスン日程変更(5/24 → 5/22) & 5月23日(水)レッスンのご案内

Basic レッスンの日程変更がございます。

5月24日(木)に予定していたBasic レッスンが、5月22日(火)に変更になりました。
メニューは「チョコブレッド&ミニ食パン」です。

ふっくらとしたパン生地に、とっておきのチョコを包むチョコブレッド。
初心者のかたにパン作りの楽しさをお伝えしたく考えました。
すべすべのパン生地は最高の癒し。おおらかな気持ちで楽しみながら、少しのポイントを気をつければ美味しいパンが焼きあがりますよ。

同じ生地で「ミニ食パン」も作ります。小さなミニ食パン型に入れると本当にかわいくて、プレゼントにも喜ばれそうです。
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5月にはもう1回基礎レッスンがございます。
翌日、5月23日(水)に「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」という3種の食事パンを作ります。
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パン作りの流れをつかみ、楽しみながら基本的な作業を身につけていただけるような内容です。
粉の風味を感じる、シンプルながらも深みのあるパンを作っていきます♪
パン作り初心者のかた、もう一度基礎を見直したいかたに、こね、分割、丸め、混ぜ込みかたなど、丁寧にお伝えいたします。

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5月22日、23日ともにレッスン料金は3500円。時間は10時30分~14時。

レッスン後は、焼きたてパンと野菜中心のランチ、コーヒー(又は紅茶)の試食がございます。
もちろん、パンのお持ち帰りもございます♪

空きはあと1席ずつとなっております。

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp


皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-04-27 16:28 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

真面目さとゆるさの同居

バゲットレッスン。2日連続。
1日目は天然酵母。2日目はレーズン酵母+少しのイーストでポーリッシュ種のバゲットを作りました。

1日目のランチタイム時には、パンとは関係のない雑談をしていると、バゲットを食べていた生徒さんから、突然、「先生! これ美味しい。美味しいよー」とのコメント。

そして、2日目は「このパン、ずっと食べていたい」「口の中からなくなってほしくない」的な最大限の褒め言葉。

バゲットが大好きで、パン作りをはじめてからずっとバゲットを上手に作れるようになることを目標に続けてきました。
好みがあるので、全員のかたに気に入ってもらえるわけではないことはわかっているのですが、こんな風に思ってもらえるとは嬉しい限り。


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Fikaのレッスンには、いろんな方が来てくれていて、中にはパン作りをお仕事にしたいかた、すでにお仕事にしているかたもいらっしゃる。

初心者のかた大歓迎で、難しくない、作りやすいパンもたくさん紹介しております。
しかしながら、上級者のかたが来てくれている以上、Advanceでは、専門的なお話しもしなければ。と、今回はオートリーズやパシュナージュ、ポーリッシュ種について紹介しております。
やみくもに難しいことをする必要はないけれど、いろんな技法とその効果を知っていると、レシピや味に行き詰ったとき、もっと美味しくするにはどうすればよいだろう、というときに、解決の糸口になるのではないでしょうか。

と、真面目な話しをしましたが、2日目バゲットのレッスン中に、「14時から山口君の会見がありますよ」と生徒さんから情報あり。
これは、みんなで見なければーと、ランチを早々に済ませ、ソファに移動。テレビをつけて山口メンバーの会見をみんなで見てしまった。

みなさんを引き止めてしまい、あーだこーだ意見を言っているうちに、帰りが遅くなってしまい、すみませんでした。

パン作りには真摯に真面目に取り組むけれど、トークタイムはこんな風にゆるいのが、我が教室の特徴。




by tomoppe-niconico | 2018-04-27 16:08 | パン教室 photo | Comments(0)

子どもパン教室 2018春

本日は小学校が代休ということで、小学生3人がパン教室に来てくれました。

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お母さまたちに「顔が出ないように写真を撮るからブログやインスタに載せてよい?」と聞いたところ、本人たちが「顔出したい。インスタやブログに出たい」とのことで、お母さまたちの許可も得たので、写真掲載させていただきます。

最初はベタベタで苦戦。
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ですが、あっという間にコツをつかんで、ノリノリで叩きごね。
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ものすごい笑ってる。
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発酵を待っている間は漫画タイム。
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焼きあがった後は試食タイム。
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今日はバナナワッフルとちぎりパン。
そして、ランチには「新じゃがのロースト」と「くたくたねぎのホワイトソースグラタン」。
このランチの仕度も3人と私でしました。グラタンが大好評でした。

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また来てね。楽しそうにしてくれてよかった!
by tomoppe-niconico | 2018-04-23 23:15 | パン教室 photo | Comments(0)

2018年5月のレッスン

2018年5月のレッスン日程をお知らせいたします。

はじめてのかたからお問い合わせを多数いただきましたので(ありがとうございます!)、5月はBasic Lessonを2回開催いたします。

5月22日(火)と23日(水)を予定しております(← 23、24日から変更になりました)。土日ご希望のかたはご連絡ください。


Advance Lesson のメニューは次のとおりです。

A1 「天然酵母 リュスティック3種(プレーン、フルーツ&ナッツ、ポテト&チーズ) 

A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」

メニューの説明はこちらです。 → 



5月10日(木) A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」  満席

  12日 (土) A1 「天然酵母 リュスティック3種」 ← 追加しました

  15日(火) A1 「天然酵母 リュスティック3種」   満席

  16日(水) A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」   満席

 17日 (木) A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」   満席


 21日(月)  A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」  満席

 22日 (火)  B1 「チョコブレッド&ミニ食パン」    満席

 23日(水) B1 「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」   満席

 

 27日(日) A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」  満席

 29日(火) A2 「(自家製レーズン酵母)塩パン」  満席

 
  ↓ ブレッチェンはもっちり、ぷっくら。
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レッスン料は

 Basic(B1)レギュラー 3200円 / 単発 3800円 (初回は3500円)。

 Advance(A1、A2) レギュラー 4000円 / 単発 4700円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

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by tomoppe-niconico | 2018-04-20 18:11 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

5月のAdvanceレッスンメニュー

過ごしやすい季節になりましたね。
明日、20日に5月のレッスンの募集を開始いたします。
その前に、来月のAdvance メニューを紹介させてください。次の2種類になります。

(初心者のかた向けのBasic レッスンも開催いたします。)


Advance Ⅰ 「天然酵母 リュスティック」 

水分たっぷり、切りっぱなし成形のリュスティック。
家庭用オーブンでハード系のパンを焼くコツをお伝えします。持ち帰り生地がありますので、おうちでぜひ復習をして、パリッとしたハード系パンを焼いてみて下さい♪

種類はプレーン、フルーツ&ナッツ、ポテト&チーズ の3種類で盛りだくさん。

定番のプレーンで小麦の風味をたっぷりと堪能。食事にあわせても美味しいです。
フルーツ&ナッツで少し甘く、ポテト&チーズはボリュームのあるおかずパン。リュスティックの生地を覚えるといろんな場面で大活躍。

切りっぱなしで、成形が楽なところも、人気です。

↓ 写真はものすごくわかりにくいのですが、ポテト&チーズ。外のあふれたチーズがカリカリ。ビールにも合いますよ♪

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ランチの雰囲気。つけあわせのおかずは変わる可能性がございます。

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Avance Ⅱ 「塩パン」(自家製レーズン酵母)

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生地の中にバターを包み込んで表面に塩をのせて焼き上げたパン。
オーブンの熱でバターがじゅわりと染み出て、底の部分がカリッとした食感になります。香ばしいバターの風味と表面の塩がマッチして、大人気のパンですね。 私もお店で売っていると買わずにはいられません。
そんな塩パンが家でも作れたらよいなと、レシピを作りました。

すみませんが、こちらはまだ酵母を決めかねております。
5月という自家製酵母が起こしやすい時期でもありますし、私自身、この1年、講座や自学で自家製酵母を学び、以前とやり方を変えて、より美味しくパワフルな自家製酵母が起きるようになり、お伝えしたい気持ちでおります。

しかし、イーストにはイーストの良さがあり、サクッと軽めの、今回求めている食感が楽に出せる。

自家製酵母とイーストの作り比べなどをしても楽しいか、自家製酵母エキスに少しのイーストを加えて、良いところどりをするか、など。

どちらにしても自家製レーズン酵母を絡めたいとは思っております。


お申し込み、お問い合わせは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp



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by tomoppe-niconico | 2018-04-19 11:24 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

普通のお弁当

8年前のお弁当の写真が出てきました。
おにぎりと豚のしょうが焼きとかぼちゃ、そして、暑い時期だったので、凍らせたゼリーを保冷材がわりに入れております。
息子が4歳の頃かな。とにかく炭水化物と肉、芋類しか食べなかった子どもでした。

幼稚園では「好きなものだけ入れてください。全部食べられたことが自信になりますから」と言われ、食べられるものだけを入れていた。
彩りになるトマトは絶対ダメ。そして、卵も食べないので、毎回同じような感じでした。

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そして、この春からまたお弁当生活が始まりました。
相変わらず、炭水化物と肉が好きなので、それらが中心です。今でもトマトは食べないので、色が地味な茶色弁当。少し緑と黄色。
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しょうが焼きとかぼちゃは今でも入ってる。
「また、たまごー」と言われますが、卵入れないと隙間埋まらなくないですか?

まだ、お弁当がはじまって1週間なので、盛り付けのコツなどつかめておらず、こうして写真を見ると我ながら普通だなあ。
だんだん上手になって、卵に頼らないでフタをあけたとたん「美味しそう!」と思える弁当を作れるよう頑張ります。






by tomoppe-niconico | 2018-04-17 17:34 | 日常 | Comments(0)

アレンジ成功

昨日は、「バターロール」のリクエストレッスン。

サブメニューの「セサミツイスト」は2回目なので、生地と具をアレンジして、「抹茶ツイスト」「かぼちゃツイスト」にしてみました。

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上は抹茶あんを巻き込んだもの。下はかぼちゃあん。
かぼちゃのほうは、焼く前の、生地が白いときのほうがかぼちゃのオレンジ色とのコントラストがきれいだった。
焼くと、茶色生地とオレンジであまり目立たないけど、美味しい。
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抹茶の渋みが後を引く。くせになりそう。

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ちょっとしたアレンジだけど、「セサミツイスト」とはまるで違うパンのようになって、面白い。
楽しい成形で、また作りたくなってしまって、友達へのプレゼント用に、レッスン後、また仕込んでしまった。
ちょうど自家製酵母種があったので、それを使いました。

自家製酵母バージョンは、ほのかな酸味が加わり、もちっとした食感となり、それはそれで美味しかった。
お気に入りリストにいれよう。


by tomoppe-niconico | 2018-04-17 16:58 | パン教室 photo | Comments(0)

2018年4月のレッスン

卒業式、そしてその後の食事会など終わり、いよいよ本当に卒業で寂しい限り。
新生活のこと、受験のこと、4月のレッスンではたくさんみなさんにお話ししたいことがありますが、ランチの時間まで我慢します。
まずは、美味しいパンを全力で作って、話しはその後に。

2018年4月のレッスン日程とメニューは次のとおりです。
Basicは4月16日と29日に予定しております 詳細はこちらに記載しております。 → 
Advanceはリクエストレッスンになります。過去メニューの中でやり損ねたもの、もう一度作ってみたいもののご希望をお聞きして、決めております。各メニューの詳細はこちらになります → 

4月12日(木) A リクエスト「天然酵母 オレンジクグロフ&トマトブレッド」

  15日(日) A リクエスト「天然酵母 メランジェ(フルーツカンパーニュ)」

  16日(月) B1 「バターロール」 又は「チョコブレッド&ミニ食パン」

  18日(水)  A リクエスト「天然酵母 シナモンロール3種」   

 20日(金)  A リクエスト「天然酵母 メロンパン3種&コッペ」   

 24日(火) 貸切

 25日 (木)  A リクエスト 「天然酵母バゲット」

 26日(木) A リクエスト 「バゲットポーリッシュ」

 29日 (日) B1 「バターロール」 又は「チョコブレッド&ミニ食パン」

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レッスン料は

 Basic レギュラー 3200円 / 単発 3700円 (初回は3500円)。
 Advance レギュラー 4000円 / 単発 4800円 (初回は4500円)。

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-04-10 20:11 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

習う楽しみと4月からのわたくし

シュトーレンを習ってきました。
シュトーレンはクリスマスの時期にうすーくスライスして、少しずついただくものと思っておりましたが、春に食べても美味しかった! 作ったのは「いちごのシュトーレン」。
横浜中華街にある和モダンなパン屋さん「のり蔵」の安部シェフに教えていただきました。

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シェフには、「日を置いたほうがおいしいよ」「できれば数日後に食べてね」と念を押されましたが、待っていられるわけがなく、すぐにいただきました。え? 当日も全然美味しいです!
作りやすいレシピも魅力的だし、具の組み合わせや生地に入れるパウダーやペーストを変えれば様々な味が楽しめそう。実際、夏にはトロピカルフルーツ、秋には栗、年明けには黒豆などのシュトーレンを販売されているそうです。食べてみたい。

こうやってたまに習いにくるのは、本当に楽しいな。
勉強になるのはもちろん、お店をしているシェフたちから、「売り物としてのパン」の話が聞けるのも魅力的。
どのかたも、人気店を営まれているだけあって、努力やひたむきさ、アイデア&実行力がすごくて、尊敬しきり。

東京まで行くのは私にとっては遠いし、お金だってかかる(交通費!)。
しかし、なんとかお金や時間をやりくりして、参加して、勉強&楽しんでおります。じんわりと身になり、Fikaのレッスンに生かせるように。

昨年度は、中学受験や子ども会の会長職があって、忙しかった。
ただ、中学受験に関しては、私は送迎や手続きくらいで、家族からは「何もしていないじゃないか」と思われている可能性大ですが、子ども会のほうは時間や手間がかかりました。

このような状況で、昨年度はFikaで新メニューがなかなかご紹介できず、申し訳ないかぎり。そんななかでも通い続けていただけて、本当に感謝しております。本当に。

今年度はなるべく新作を紹介しつつ、既存メニューも改良していく所存です。

先日ご紹介した「ホーローパンレシピ開発グループ」では、「それぞれの得意分野を担当しましょう」という話しになり、私に割り振られたものは、「大人女子向けオサレ系」。自分では意識してなかったけど、大変光栄です。

Fikaでも、「大人女子向けおしゃれ系」だけど、少しあたたかみのあるパンをめざしていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

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4月レッスン、少しですが、空きがございます。ご検討いただけると幸いです。 日程です。 → 

お申し込みは、
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by tomoppe-niconico | 2018-04-10 11:03 | パン | Comments(0)

久しぶりの旅行(ATAMI 海峯桜)

所用で神奈川の実家に帰ったついでに、少し足を伸ばして熱海に行ってきました。
泊まった「ATAMI 海峯楼」は隈研吾氏設計の「水とガラス」をテーマにした旅館。
雑誌で見て、前から訪れてみたかった。今回、念願かなって宿泊できました。

全館4室だけなので、静かにゆっくりできました。
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写真はウォーターバルコニー。高台にあるので、遠くまで見渡せます。

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ロビーももちろんガラス張り。桜が見えます。
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お風呂は黒でシック。時間貸切で広々とゆったり使えます。
お風呂の写真はさすがに撮れなかったので、お風呂の前の外空間です。
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ご飯は和食。美味しくて美味しくて、堪能しました。あんまり写真撮れなくて1部だけ。
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最後に洗面所から鏡越しで失礼いたします。
洗面所広々。お風呂もヒノキで、気持ち良さそうでした(貸切大浴場に行ったので、使わなかった)。
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寛げて大満足。明日から頑張れそうです。


by tomoppe-niconico | 2018-04-05 15:06 | 日常 | Comments(0)