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クロワッサンの達成感

クロワッサンを習ってきました。
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今まで自分で作ったり、習ったり、本で見ていたやり方とは違う、斬新な、家庭で手折りでも作りやすいやりかたです。
そして、とてもとても美味しい。

楽しかったし、感動したのでいくつか写真載せます。
よろしければお付き合い下さい。

折込終わって、成形した直後のもの。シェフ作のお見本。
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発酵して、ひとまわり大きくなりました。
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卵を塗って、つややかに。
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焼きあがったもの。
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美しくて、ほれぼれ。いつまでも眺めていたくなりました。
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発酵バターが香ばしくてたまらない。生地はサクサク。
時間はかかるけど、達成感いっぱいの折込パン。といいつつ、困るとすぐシェフを呼んで、やってもらってしまっていたので、家でもしっかり復習します102.png





by tomoppe-niconico | 2018-02-24 23:18 | パン | Comments(0)

シナモンロールはこんな感じです

メニューの説明、遅くなりました!
本日は、Advance Ⅰ 「天然酵母シナモンロール」 について、紹介させて下さい。
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昨年、大幅にレシピを変え、ふっくらしつつもしっとりした、やわらかめの食感の生地にしました。試作時は毎回、とても幸せな気持ちになりました。
昨年受講していただいた生徒さんからは、「いつまでも食べていたい」「食べ終わりたくない」などの、もったいないお言葉をいただきました。今回種類は、「レーズン、アップル、黒糖」になります。外側からのトッピングや、アイシングは中身の具にあわせて、変えて、いろいろご紹介します。
初心者のかたにもおすすめです♪


3月レッスンの空きが非常に少なくなってきました。
早めにご検討いただけると幸いです。

みなさまのお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。





by tomoppe-niconico | 2018-02-22 22:42 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

オリンピック観戦

先週は新しく、レシピ開発チームに入れてもらって、ホーローで作るパンの試作会がありました。
みんなで意見を言い合って、ときには雑談し、そして、認め合ってほめあって、とても楽しい試作会でした。
撮り溜めた写真がありますので、後日詳しくレポートさせてもらいます。ホーローパンが作りやすくて美味しいということもたくさん語りたいので、次回ゆっくりと。

レッスンや開発チームの試作会、どれも全力で取り組んでおりましたので、週の後半はどうしても疲れが溜まる。寝不足。
でもでも、みなさんとのこんな和気あいあいとしたひと時を送ることができて、疲れがふっとんだ。
みんなでオリンピックのフィギュアスケートを見たの。ちょうどランチの時間帯に羽生選手と宇野選手の出番だったので、テレビをつけました。あれこれ話しながらの観戦、楽しい。

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しかし、やはり、疲れは溜めるものではない。
息子が帰ってきて、やらかしたことに対して、いつも以上にエキサイト→激怒。
内容的には怒って良いことなのですが、しつこかったか142.png




by tomoppe-niconico | 2018-02-18 22:40 | パン教室 photo | Comments(0)

ブログ好き

更新が滞っている間にもこのブログを訪ねて下さった皆様、ありがとうございます。
先週は、もうバタバタでパソコンの前に向かえず、スマホで手軽に投稿できるインスタグラムやFacebookにばかり投稿してしまいました。

しかし、私は写真複数を説明しながらご覧いただけるブログが好きですし、やはりスタートはブログだったので、愛着があります。文章をじっくり読めるというところも良くて、やっぱりブログ好きなのです。
なので、今後もブログを大切にしていく所存です。なるべく更新するよう、がんばります!

さて、先週はバゲットレッスンがありました。

3本クープはなんだか優しげ。
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1本クープはパリッとエッジが立ちました。
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上から見たもの。

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ゆるめの生地でしたが、みなさんしっかり締めて、がんばりました。クープは潔く入れて、すてきなバゲットになりましたね!

by tomoppe-niconico | 2018-02-18 22:05 | パン教室 photo | Comments(0)

裏技披露

今日は予定していたことが急になくなり、暇になりました。
なので、暇を堪能することにして、のんびりしています(← いつもじゃないか、という突っ込みが聞こえてきそうですが)。

撮り溜めていて、掲載していないパンの写真を少し。

香ばしいライ麦パン。パリッとしています。
奥のパンに焦点をあてて、手前をぼかしてみました。
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厚みのあるイングリッシュマフィン。
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いただいたおいしーい国産はちみつ&バターとともに。

この時期、はちみつって結晶化しがちですよね。
わたしは、そういうとき、今まではあきらめていましたが、昨日、「電子レンジ又は湯せんであたためるとよいですよ!」とアドバイスを受け、やってみた。すると、とろーりとしてはちみつが復活。美味しく食べることができました。ありがとうございます!

そして、私からはアボガドの裏技をご紹介。
アボガドがまだ青くて固いとき。つぶしてペースト状にしたいのに、固くてつぶれない。
そんなときは、アボガドを半分にカットして、種をとり、切り口を下にして、電子レンジにかける。
そうすると柔らかくなります○。色は黒くなりませんので、大丈夫です。スーパーの野菜売り場に書いてあったことの受け売りです。
この日のランチはその裏技を使って、アボガドペーストを作り、イングリッシュマフィンにのせて食べました。
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by tomoppe-niconico | 2018-02-09 12:36 | パン教室 photo | Comments(0)

腑抜け

ここ何日間かはいつもより時間があったにもかかわらず、ぼんやりと過ごしてしまいました。

子どもの受験が終わり、頑張っていたのは本人で、私は手続きや付き添い、送迎くらいだったのに、燃え尽きた感で腑抜け。何だろう。
ブログやインスタの更新も滞りまして、そろそろ復活しなければと立ち上がりました。

ということで、先週のレッスンの写真です。
このようなメロンパンを作りました。抹茶、ココア、プレーン。

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このコッペも意外と人気でした。

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最後にもう一度メロンパン。


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今週からまたレッスン、頑張ります。

受験については、いろいろ思うところありますが、あきらめがちで、淡白だった息子に、努力する習慣が身に付いたのが何よりの成果。「がんばってみる」「自分を信じてチャレンジする」という経験になりました。

試験が終わった日に少し休んで、極寒のなか、氷点下のテニスコートで2時間練習していた友達と息子。若いってすごい。母はヘロヘロ。夕飯は外食でお願いします。

by tomoppe-niconico | 2018-02-05 13:01 | Comments(0)