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2018年2月のレッスン

2018年2月のレッスン日程とメニューが決まりました。
2月はセミハード系、シンプルなパン、バレンタインにぴったりのチョコレート系、昨年好評だったバゲットなどを用意しております。
ご検討いただけると幸いです。

Advance lesson のメニューは次のとおりです。 詳細はこちらの記事をご参照ください →  

A1 「天然酵母 パン オ セーグル(プレーン/クリームチーズ&フルーツ)」 

A2 「天然酵母 ハートショコラ&イングリッシュマフィン」

A3 「天然酵母 バゲット」 or 「バゲットポーリッシュ」


*初心者のかたにも気楽にご参加いただけるBasic Lessonは、2月26日(月)に開催いたします。 詳細はこちら → 

*土日祝のレッスン、決まりました。12日(月、祝日)と、17日(土)に開催いたします。

一部、1月のレッスンメニューで開催いたします。受講できなかったかた、ぜひ^_^。


2月6日(火) 貸切

  7日(水)  A1 「天然酵母 パン オ セーグル(プレーン/クリームチーズ&フルーツ)」   

  8日(木)  A2 「天然酵母 ハートショコラ&イングリッシュマフィン」

12日(月、祝) A1 or A3 ← 追加しました

 15日(木)   A3 「天然酵母マーブルショコラブレッド」 ← 1月のメニューです

 16日(金) A3 「天然酵母バゲット」or 「バゲットポーリッシュ」

 17日(土)  A2 「天然酵母 ハートショコラ&イングリッシュマフィン」   ← 追加しました

 20日(火)  A1 「天然酵母 パン オ セーグル(プレーン/クリームチーズ&フルーツ)」    

 21日 (水)   A1 「天然酵母 パン オ セーグル(プレーン/クリームチーズ&フルーツ)」

 26日(月)  B2 「天然酵母のプチパン&あんこのちぎりぱん」  詳細はこちら → 

 27日(火)  A3 「天然酵母バゲット」or 「バゲットポーリッシュ」

 
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レッスン料は

B2  レギュラー 3500円 / 単発 4100円 ( 初回は3900円)

A1, A2, A3  レギュラー 4000円 / 単発 4700円 (初回は4500円)。

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 先にお申し込みいただいたかたのご希望メニューが優先となります。

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。

・  初心者のかたは、26日のB2 「天然酵母のプチパン&あんこのちぎりぱん」レッスンをご検討ください。

・ Advanceのメニューへの初心者のかたのご参加も可能ですが、酵母や発酵の詳しい説明はありません。説明が必要な場合は、別途対応いたしますので、ご連絡ください(追加費用がかかる場合があります)。

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-01-31 15:10 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

撮影タイム

パンを作り終え、テーブルにパンを並べ、写真撮影。

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この日はキッシュ。
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サクサクのタルトフランベとともにランチとなりました。
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by tomoppe-niconico | 2018-01-28 23:34 | パン教室 photo | Comments(0)

2月レッスンの詳細です。

大変遅くなりました。
2月レッスンメニューの写真を掲載いたします♪

Basic Ⅱ 「天然酵母のプチパン&あんこのちぎりぱん」 開催日: 2月26日(月)
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天然酵母の基礎レッスンです。酵母や発酵について、詳しく説明させていただきます。
作るパンは材料はシンプルなのですが、「このパン好き」とか「冷凍して常備しています」などと言ってくれる根強いファンがいます。
「天然酵母パンは、凝ったことをしなくても、時間が見方をしてくれて、ゆっくりじっくり熟成して生地が美味しくなりますよ。シンプルな材料でも飽きることなく食べられますよ。」ということをお伝えしたいレッスンです。
こねる時間はほんの少しなので、「疲れている、でも何か作りたい」と言うときにも、気楽に取り組めます♪


Advance Ⅰ 「パン オ セーグル」 開催日: 2月7日(水)、(12日、祝)、20日(火)、21日(水)

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ライ麦入りの生地を大きく焼き上げていくハードパン。クープがぱっくり割れると気持ちが良いのです。クンクンと香りも楽しめます。同じ生地を使って、クリームチーズにドライフルーツを巻き込んだバージョンもご紹介します。ライ麦とフルーツは相性抜群。



Advance Ⅱ 「ハートショコラ&イングリッシュマフィン」 開催日: 2月8日(木)、17日(土)
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「ハートショコラ」は、ココア生地に少しビターなチョコとレーズンを巻き込んだ、甘すぎない「大人のショコラブレッド」をコンセプトにルセットを作りました。 が、しかし、「子どもも喜んで食べてるよー」という声もいただいていまして、結局、お子様にも楽しんでいただけている様子。しっとりした生地で、冬のバレンタインの時期に作りたくなるパンです。レーズン、チョコ、ともに後入れなので、量は調整していただくことができます。

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「イングリッシュマフィン」は、ごくシンプルな配合なのですが、少し厚さを出して、かわいらしいビジュアル、そして、半分にカットしやすい大きさにしました。外側がカリッと香ばしい。
「結局、困るとイングリッシュマフィン。」だとか、「Fikaのパンの中で一番家で作っているかも」などの声をいただいています。お家でも作りやすいように、このレッスンでは型もお持ち帰りいただきます。 私自身も大好きな、安心できるパンです。


Advance Ⅲ 「バゲット」  開催日: 2月16日(金)、27日(火)、(12日、月)

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昨年のバゲットレッスンの様子はこちらです↓

http://uchipan.exblog.jp/23954134/

バゲットレッスン受講済みのかたは、ちょっと難易度の高い「ポーリッシュのバゲット」にチャレンジしましょう。


以上になりますが、お申し込みは、こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。



by tomoppe-niconico | 2018-01-22 16:02 | Comments(0)

インテリア物欲

ソファを買い換えたくて、イデーに見に来ました。

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お店に足を踏み入れた途端、素敵すぎてうっとり。好みだ。イデーのソファ、いいな。家族を説得してみようかな。ただ、家族はもっと大きめのものを欲しがってるんです。

そして、さらに私はライトも欲しくなって来たよ〜。困った。このお店は私のインテリア物欲を刺激する。


by tomoppe-niconico | 2018-01-17 21:10 | 家づくり | Comments(0)

これからも懸命に


キッシュレッスンでは、アレンジメニューの「タルトフランベ」もご紹介しています。

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この「タルトフランベ」、私があんなにあんなに試作したキッシュよりも評判が良いの。
「タルトフランベ」はそんなに試作せず、あっさりと決まったのに(-_-;)。

気負わず作ったもののほうが、案外うまくいくのは、今までの経験上わかってはいる。けれど、やっぱり私はこれからも一緒懸命、あれこれと試行錯誤をして作りあげてみるんだろうな。

ということで、みなさま、こっちも可愛がっていただけると幸いです^_^。
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by tomoppe-niconico | 2018-01-15 22:48 | パン教室 photo | Comments(0)

ガンガン行ってみました

月1度のパン塾。
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今回はクープと焼成について学びました。

子どもには、「わからないことは、先生にちゃんと聞きなさい」と言っておきながら、私はなかなか人前で手を挙げて質問が出来ない。は、恥ずかしい。

しかし、なぜか堀田シェフには聞ける。受け止めて、わかりやすく答えていただけるので、ガンガン行ける。良い先生に出会えた。

by tomoppe-niconico | 2018-01-14 21:37 | パン | Comments(0)

抹茶のメロンパン

引き続き試作。天然酵母メロンパン。

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新しく「抹茶メロンパン」が仲間入りします。
レッスンでは、プレーン、ココア、そしてこの抹茶のメロンパン。メロンパンのパン生地をアレンジして作るコッペ(下の写真)も作ります。忙しいレッスンになりそうですが、いろんな味が楽しめますよ~。
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お忙しいなか、1月レッスンにお申し込みいただいたみなさま、ありがとうございます。
ランチには心も身体もあたたまるようなメニューを考えております。年末年始のお話を聞けるのを楽しみにしております。あ、福袋買ったかたは、その話しも聞かせてくださいね。



by tomoppe-niconico | 2018-01-08 14:41 | パン | Comments(0)

折込み楽しい

みなさま、3連休はいかがお過ごしでしょうか。
私は地味に試作。大掃除。そして、ランニングなど。

試作は、まずは、来週のレッスンのための確認で折込みのショコラブレッド。

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折込みってこんなに楽しかったかな。
伸ばして包んで、伸ばして折って。楽しい。そして、達成感。

気分が乗ってきたので、年末にできなかった大掃除に取り組んでみました。
家族を巻き込んで、窓を拭いて、カーテンを洗って、キッチンやパントリー、お風呂掃除。きれいになりました。
ランニングにも行けた。

思えば、昨年の今頃、1月の3連休はインフルエンザにかかって熱と頭痛に苦しんだ。
つらかったなあ。健康本当に有難い。高麗人参茶を飲んで、冬を乗り切ろうと思います。

1月のレッスンのウェルカムドリンクでは、手作りゆず茶をお出ししたいと考えております。みんなで温まりましょう♪

by tomoppe-niconico | 2018-01-08 14:29 | パン | Comments(0)

元気が一番

すっかり出遅れてしまいましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は帰省していて、昨夜、水戸に戻りました。
いやー、留守にしていた家は寒いです! なかなか暖まりません(^_^;)。

今回はいつもの賑やかなお正月とは、違っていました。
12月に入ってから義母が体調を崩していて、私たちが滞在中も寝たり起きたり。
午前中は普通に過ごしていても、午後から夕方には横になってしまい、心配しました。

いつもは義母の采配の元、指示に従って動けば良かったのですが、今回は12人の食事その他の用意、お風呂、洗濯、布団の準備など、義妹たちと協力して、なんとか回しました。

気が利かず、一番役に立たない私は、こんなことを担当。
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みんなで家にいると、義母がゆっくり休めないので、子供たちをカラオケに連れ出しました。
姪と息子、私の6人で歌う。

若い人たちと行くと最近の歌が聞けて面白いですね。
RAD WIMPS、米津玄師、まではなんとかついていけましたが、「ヤバイTシャツ屋さん」は知らなかったー。ノリノリで歌詞が面白い。「日本の米は世界一」とかいう曲も。
姪たちは私に気をつかって、「ダンシングヒーロー」を歌ってくれた(^ ^)。
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結局、義母は最終日の午後くらいから少し元気が出たものの、「一度ちゃんと検査しましょう」ということになり、夫が残って病院に連れて行くことになりました。

そして、検査の結果は異常なしで、今日はかなり食欲が出てきたということで、一安心。良かったー。

来年はみんな元気でお正月を迎えたい。



by tomoppe-niconico | 2018-01-04 22:24 | 日常 | Comments(0)