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良いお年を

あと数時間で2017年が終わりますね。
今年1年、レッスンにお越しいただいた皆さま、このブログを読んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。
楽しい年末年始になりますように。

私は、来年の目標の1つに、「ソファを買う」というのがありまして、その準備として、家具屋さんに市場調査に来ました。電動で背もたれが動き、足台が出てくることに感動^_^。

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来年もどうぞよろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2017-12-31 17:18 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

2018年1月のレッスン

年末でお忙しいところ、アクセスいただきありがとうございます。
2018年1月のレッスン日程とメニューが決まりました。
年をまたぐので、まだまだ先のような気がしていましたが、もう募集の時期。ご検討いただけると幸いです。

Advance lesson のメニューは次のとおりです。 お写真等、詳細は追って掲載いたします。

A1 「天然酵母 メロンパン(プレーン、ココア)+コッペ」 
A2 「天然酵母 キッシュ&タルトフランベ」
A3 「天然酵母 マーブルショコラブレッド」


初心者のかたにも気楽にご参加いただけるBasic Lessonを、1月21日(日)と24日(水)に開催することになりました。


1月10日(水) A3 「天然酵母 マーブルショコラブレッド」

 11日(木)  A3 「天然酵母 マーブル食パン」  

 15日(月) A1 「天然酵母 メロンパン&コッペ」

 16日(火)  貸切 

 18日(木) A2 「天然酵母 キッシュ&タルトフランベ」
 
 19日(金)  A3 「天然酵母 マーブル食パン」  

 21日 (日)  B1 「チョコブレッド&ミニ食パン」(イースト)

 23日(火) A1 「天然酵母 メロンパン&コッペ」

 24日(水) B1 「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」(イースト)

 27日(土) A2 「天然酵母 キッシュ&タルトフランベ」  ← 追加しました

 29日(月) A1、A2 又は A3
 

レッスン料は

B1 レギュラー 3200円 / 単発 3700円 ( 初回は3500円)

A1, A2, A3  レギュラー 4000円 / 単発 4700円 (初回は4500円)。

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 先にお申し込みいただいたかたのご希望メニューが優先となります。

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。

・ 初心者のかたは、21日のB1 「チョコブレッド&ミニ食パン」 又は24日のB1「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」のレッスンをご検討ください。

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お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2017-12-31 12:00 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

今年のクリスマス


皆さま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?


私は友達や家族と過ごしました。


クリスマスイブは息子友達の家で、総勢26人のクリスマスパーティー。

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いやー、楽しかった^_^。


子どもはもちろん、大人もみんな笑顔で、とてもステキなクリスマスになりました。感謝。



そして本日の我が家のクリスマスは中華風。写真で見ると地味め😅。クリスマスっぽくない(^_^;)。

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・豚バラの黒糖黒酢煮。


・シュウマイ(← 息子作った)


・キクラゲと胡瓜のサラダ


・サーモンのカルパッチョ仕立て


・中華風卵と豆苗のスープ


と、ここまで作ったところで、夫から「出張から戻るのが遅くなる。ご飯食べてくる」との連絡あり。


たくさん作っちゃったので、息子と2人でひたすら食べました。アイスケーキまでたどり着けず、明日のお楽しみ。




by tomoppe-niconico | 2017-12-26 15:51 | 日常 | Comments(0)

シュワワ写真

12月のレッスン、後半に入りました。
生徒さんにお願いをして、ランチのドリンクを注いでいる様子を撮影してみました。炭酸がシュワシュワしているショットに憧れていたのです。

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パンも。「これ、ほんと好き」とほめられた。

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来週の20日に1月のレッスンの募集を開始いたします。
1月は「メロンパン&コッペ」「キッシュ&タルトフランベ」「マーブルショコラ」などを予定しております。
その他、新作も用意できるかな。、決まり次第追ってお知らせいたします。
年末お忙しいとは思いますが、ご検討いただけると幸いです♪




by tomoppe-niconico | 2017-12-17 21:50 | パン教室 photo | Comments(0)

シュトーレンと高麗人参茶

少し前ですが、11月に割田シェフがオープンしたパン屋さん「BEAVER BREAD」に行ってきました。
バゲットがやっぱり美味しくて美味しくて。写真撮る前にあっという間に食べてしまった。

薄く切って少しずつ食べようと誓ったのがシュトーレン。
ミードというはちみつのお酒を使っているとのこと。
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パッケージもかわいい。
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前のブログで、「シュトーレン」よりも最近は「ベラベッカ」にはまっているようなことを書いておきながら、やはりシュトーレンの魅力には抗えない。レッスン後の当分補給に、薄くスライスして食べています。高麗人参茶とともに。
高麗人参茶については、インスタご参照くださいませ ↓ 。





by tomoppe-niconico | 2017-12-17 21:30 | パン | Comments(0)

見た目も大事

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いろんなパンを作って食べているけど、結局このシンプルなパンに戻る。

今年からレシピを変えたら、より美味しくなった^_^。

このパンはゆるゆる生地なんだけど、ちょっとしたコツを踏まえれば、ハリが出て、クープがメリッと開くの。レッスンでも皆さんのクープ、エッジが立ってかっこ良かった^_^。やっぱり見た目も大事。


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by tomoppe-niconico | 2017-12-13 23:54 | パン教室 photo | Comments(0)

ベラベッカとシュトーレン

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クリスマスといえば、「シュトーレン」、かと思うのですが、私はここ2〜3年、クリスマスには「ベラベッカ」を作っております。



「ベラベッカ」はフランスアルザス地方で冬に食べられるお菓子。言われているそう。


たーっぷりのフルーツとナッツ類をつなぐ生地には、バター、卵、乳製品、そして、砂糖を入れておりません。少し入れたスパイスがアクセント😊。



薄く切って「1枚ずつ」「少しだけ」と食べるも、1枚で終わらない😅。


と、「ベラベッカ」上げの文を書きつつも、実はシュトーレンも大好きで、パン屋さんで見ると買ってしまう。


昨年の割田シェフのシュトーレン、美味しかったなぁ。忘れられない😋。




by tomoppe-niconico | 2017-12-07 10:39 | パン | Comments(0)

栗のマーブル食パンの試作など

新メニューの「栗のマーブル食パン」。
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ちょっと地味なのですが、なかなか美味しく仕上がっております。
ラフな折り込みが楽しんでいただけそう。
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このパンは、「ベラベッカ」のサブメニュー。
こちらの成形&クープも楽しいです^_^。
クープがメリッと開いて気持ち良い。1本クープなので、思い切って潔く!
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by tomoppe-niconico | 2017-12-03 18:08 | パン | Comments(0)