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2018年9月のレッスン

(しばらくこのページが1番上になります。最新記事は1つ下になります。)


ここ数日涼しくて過ごしやすいですが、今年の夏は本当に暑かったですね。
2018年9月のレッスン日程が決まりました。
暑さに加え、お仕事やお子様の夏休みなどで、おつかれのみなさま、パン作りでストレス発散などいかがでしょうか。
みなさまから夏の出来事などを聞くことを楽しみにしております♪


○ 9月15日と20日に、Basic Lessonを開催することになりました。
 初心者のかたにも取り組みやすい内容となっております。メニューの説明はこちらになります。→ 

○ Advance Lesson のメニューのお写真、説明はこちらになります。→ 



9月6日(木) B1 「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」   貸切
       
  7日(金) A1 「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド」  貸切

  9日 (日)  A1 「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド」  満席

  12日(水) A3 「自家製酵母フルーツフーガス& 豆乳クリームパン」 満席

  13日(木) A3 「自家製酵母フルーツフーガス& 豆乳クリームパン」 満席

  15日(土) B2 「天然酵母 黒糖くるみパン&いちじく」

  18日(火) S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」  満席

  19日 (水)  S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」  満席

 20日(木) B2 「天然酵母 プチパン&あんこのちぎりぱん」  満席

 25日(火) A2 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりりんごパン  ← 都合に寄り中止になりました。

 26日(水) A2 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりりんごパン」  満席

 27日(木) S 「天然酵母 パンオフロマージュ& 抹茶ときな粉のベーグルボール」 満席

 

レッスン料は

 Basic  (B2)レギュラー 3500円 / 単発 4100円 (初回は3800円)。

 Advance(A1、A2、A3、S) レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

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by tomoppe-niconico | 2018-08-31 23:59 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

9月のBasic Lessonは天然酵母

先日は9月のAdvance Lesson のメニューを紹介いたしましたが(お申し込み、お問い合わせありがとうございます!)、本日はBasic Lessonのご案内です。
次の2つの天然酵母の基礎レッスンになります。酵母や発酵の詳しい説明をいたします。初心者のかた、イーストには慣れたけれど天然酵母ははじめて、というかたにもおすすめの内容となっております。

① 9月15日(土)BasicⅡ②「天然酵母 黒糖くるみパン&いちじく」
黒糖とくるみの香ばしいセミハード系の生地をパリッと焼き上げていきます。
クッペ形のほか、丸や三角などいろんな形のパンの成形を楽しんでいただきます。
家庭用オーブンでバリッとしたハードパンを焼くコツをお伝えいたします。家庭用オーブンでも感動的なクープが開きますよ♪。
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② 9月20日(木) BasicⅡ① 「天然酵母 プチパン&あんこのちぎりぱん」

国産小麦と天然酵母のシンプルなパン生地ですが、「このパン大好きで冷凍して常備しています」とか、「具をはさんでサンドイッチにしても美味しいです」と言っていただけています。シンプル好きにはたまらない魅力があるようです。
こねる時間はほんのわずかなので力もいらずなところも嬉しい。時間かけてじっくりゆっくり大きく膨らんでいくにつれて、生地が熟成して美味しくなるような気がしております。
少しアレンジした生地で作る「あんこのちぎりぱん」では、丸めの練習、包む練習を徹底的にしていただきます♪



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Advance Lesson を含めた全体の日程は、明日、20日に掲載いたします。
 
お申し込み、お問い合わせは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp



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by tomoppe-niconico | 2018-08-19 22:55 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

9月のAdvance Lesson のメニューです

本日は風があって、少し涼しいですね。
夏の名残を残しつつ、日差しがやわらぎ過ごしやすくなってくる9月。来月のAdvance Lessonのメニューはそんな季節に美味しく食べていただけるよう考えました。

まずは、新メニュー。

S 天然酵母「パン オ フロマージュ & 抹茶ときなこのベーグルボール

「天然酵母 パン オ フロマージュ」
たーっぷりのチーズを包んでパリッと焼き上げていきます。
成形はクッペ形とバゲット成形の2種類。
今までご紹介したパンでは、チーズはあくまで脇役。主役を輝かせる縁の下の力持ち的な使い方をしておりました。
しかし、今回はたっぷり入れて、生地とチーズでW主演となっております。
そして今回の生地は、扱いやすくて、クープが気持ちよく開きます。Fikaでいつも紹介している水分たっぷりのちょっと扱いづらいパンとは違って、だれない、べたつかない(いつもすみません!)。
皮はパリッと厚めですが、中身は柔らかで食べやすい。サンドイッチにしてもい美味しく食べていただける万能生地です。 

 *チーズが苦手なかたには、栗の甘露煮を包むバージョンをご紹介します。こちらも美味しい。

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こちらは栗バージョン
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「天然酵母 抹茶ときなこのベーグルボール」

写真はまだないので、撮影出来次第UPいたします。
抹茶生地に甘納豆を包んだ、まん丸のベーグルです。仕上げにきな粉をまぶします(← 食べにくいけど香ばしくて美味しい)。
ベーグル成形苦手なかた、すばやくベーグルを作りたいかたにおすすめの一口サイズの食べやすいベーグル。見た目も可愛くて◎。



Advance Ⅰ「天然酵母 角食パン&キャロットジンジャーブレッド 」

「ちょうどよい」を目指した角食パン。重すぎず、適度なしっとり感。しっかりクラストとやわらかくて口どけのよいクラム。ほのかな全粒粉がよい働きをしてくれています。 昨年好評いただき、うれしかったレシピ。

個人的な話で恐縮ですが、秋からは息子のお弁当にサンドイッチを持たせたいと考えております。 既出の「パンオフロマージュ」の生地同様、この角食パンの生地もサンドイッチにぴったりなので、たくさん作ってスライスして冷凍しておくつもり。男子なので、カツサンドとかどうかなと考えております。
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サブメニューの「キャロットジンジャーブレッド」は、たっぷりの人参が入るのに、加熱した人参が苦手な私がとても美味しく食べられる。ジンジャー風味を効かせておしゃれにしました。混ぜるだけで簡単。しかも栄養たっぷり。


Advance Ⅱ 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン& とろーりりんごパン」

暑い日はなんだかカレーが食べたくなります。スパイシーな香りが食欲を刺激するのかな。
作りたてのカレーパンは本当に美味しいからご紹介したいけど、油で揚げたカレーパンはちょっと重いし、カロリーが高いのも気になるところ。ということで、考えたのが「焼きカレーパン」。
「焼き」とはいっても、外側のサクサク感はきっちりあります。この食感は外せないので、ひと工夫。

そして、中身のカレーはタイトルどおり「野菜いっぱい!」にして、夏ばて気味の身体に優しくしております。
「カレーパンのためにカレーを作る」というのはハードルが高いと思うので、少しアレンジすればご飯にも合うような味付けにしました。ぜひ多めに作って「半分はカレーパン用。半分は夕飯用」として、2食分作ることをおすすめしています。

レッスンでは、このカレーも作りますので、タッパーをぜひお持ちください♪

同じ生地に、トロリと煮たリンゴを包むパンも作ります。
このリンゴが、サクサクのパン生地と合うのです。
はじめて食べたかたに、「生地が美味しいねえ」としみじみ言っていただけた。

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Advance Ⅲ 「自家製酵母フーガス(フルーツ)& 天然酵母 豆乳クリームパン」(← New)

たっぷりのドライフルーツ&ナッツに少しスパイスを生地に混ぜ込み、「フーガス」(葉っぱ)の形に成形しました。薄手の生地にドライフルーツというのが新鮮で、つい手が伸びてしまいます。自家製レーズン酵母のエキスを使い、レーズンの風味を追加したのも美味しさの秘訣。(軽さとのバランスを考え、ごく微量のイーストを使用する可能性があります。)
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フーガスが少し大人っぽいので、お子さまや男性にも食べていただけるようクリーム系のパンも用意しました。
今年は豆乳を使ったヘルシーなクリームパン。昨年までのスタンダードなクリームパンも美味しいのですが、残暑の時期に、少し軽めの食感のクリームパンはどうかなと考えました。豆乳生地にカスタードクリームに代わる豆乳クリームを包みます。私は豆乳そのものを飲むのが苦手なので、豆のにおいがあまり主張しすぎないように考えました。気に入っていただけると嬉しいです


9月はBasic Lesson も開催いたします。それについては、別記事で紹介させて下さい。  → こちらです

日程はレギュラーレッスン受講中のみなさまには、明日までにお送りいたします。
ブログでは、20日に掲載いたします。
 
お申し込み、お問い合わせは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp



皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-17 12:16 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

2018年8月のレッスン日程


8月は単発・体験レッスン、お子さま向けのレッスン、台風で中止になったレギュラーレッスンのお振替え、を予定しております。

日程は次のとおりです。
8月はお席に余裕がございます。
通常レッスンですと、ありがたいことに満席でなかなかお入りいただけない月もございますので、これを機会にご参加いただけると嬉しく思います。

今回お忙しい方のために、ダブルレッスンを7日に用意しております。
1度で2回分のレッスンを進めていきます。頭と手をたくさん動かして、初心者のかた向けにパン作りの楽しさをお伝えしたいと思っております。もちろん、ランチも用意しております♪


8月3日(金) お子様レッスン「動物パン&ピッツア」  満席

7日(火)イースト「チョコブレッド&ミニ食パン」& 天然酵母「プチパン&あんこのちぎりぱん」

11日(土)  イースト「チョコブレッド&ミニ食パン」  満席

19日(日) 天然酵母 「オレンジクグロフ&トマトブレッド」  満席

22日(水) 天然酵母 「ソーセージバゲット&レモンのブリオッシュ」

24日(金) 天然酵母「パンドミ&ピッツア」

27日(月) 天然酵母「ソーセージバゲット&レモンのブリオッシュ」

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レッスン料)
8月7日 ダブルレッスン  6900円 (通常2回で7300円のところ、割引しております)

8月22、24、27日  レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)


・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は8月7日は10時〜14時30分、その他は10時30分~14時になります(多少の調整は可能です)。

・ 8月22、24、27日のレッスンでは、酵母の説明や発酵の仕方の詳細な説明はございません。
  説明が必要なかたには別途対応させていただきますので、ご連絡ください。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-16 11:02 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

8月のレッスンについて


来月8月のレギュラーレッスンはお休みになります。



8月は、単発レッスン、体験レッスン、子どもパン教室の開催となります(すでにご予約いただいている方のお席は確保しております)。


単発・体験レッスン、子ども(親子)パン教室ご希望のかたは、次のメールアドレスまでご連絡ください。


tomoppeniconico@yahoo.co.jp



メニュー、日程等個別に相談させていただきます^_^。



夏休みに茨城に来ることがあれば、ぜひご検討くださいませ。


また、お子さまの夏休みでストレスフルな方もぜひ!



Fikaのコンセプトの1つに「頑張っているかたを応援したい」というのがございます。


レッスンで楽しい時間を過ごしていただけますように。


よろしくお願いします 。


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by tomoppe-niconico | 2018-07-20 22:18 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

2018年7月のレッスン日程

(しばらくこのページが1番上になります。最新記事は1つ下になります。)


梅雨まっさかり。ジメジメした気候ですが、実は適度な湿度で発酵が進みやすい、パンを作りやすい季節なのです。

6月は祝日がなくて、お仕事にお疲れのみなさま。お子様の夏休みを迎える前に英気を養いたいみなさま。
一緒にパン作りなどいかがでしょうか。

2018年7月のレッスン日程は次のとおりになります。

7月13日に、Basic Lesson「バターロール(チョコ、ベーコン)&ツイストロール」を開催することになりました。
初心者のかたにも楽しんでいただけるメニューとなっております。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。


7月1日(日) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」   満席
       
  5日(木) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」  

  9日 (月)  A2 「天然酵母 モンキーブレッド/メープルナッツブレッド」 

  10日(火) メニュー未定  貸切

  12日(木) S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

  13日(金) B1 「バターロール(ベーコン、チョコ)&ツイストロール」 満席

  15日(日) B2 「天然酵母 プチパン/あんこのちぎりぱん」 満席

  18日 (水)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

 19日(火)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」 満席

 23日(月)  S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」  満席

 24日(火) A1 「天然酵母 パンドミ/ピッツァ」  満席

 25日(水) A2 「天然酵母 モンキーブレッド/メープルナッツブレッド」 満席

 28日(土) S 「天然酵母 ソーセージバゲット/レモンのブリオッシュ」  
 

 
Advance Lesson のメニューの詳細については、こちらのページをご参照ください。 → ☆ 


レッスン料は

 Basic (B1)レギュラー 3200円 / 単発 3700円 (初回は3500円)。

     (B2)レギュラー 3500円 / 単発 4100円 (初回は3800円)。

 Advance(A1、A2) レギュラー 4000円 / 単発 4800円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-07-20 10:20 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

7月のAdvance レッスンのメニューです

7月のAdvance Lesson のメニューの紹介です。

Advance Ⅰ 「天然酵母 パンドミ & ピッツァ 」
「パンドミ」は、粉の甘みと酵母の香りがシンプルに深く味わえる食パンです。クラストはしっかりさっくりと、中はしっとりして、口どけがやわらか。じんわりと美味しいパンを目指しました。
油脂はほんのちょっぴりですが、グーッと釜伸び。大きくしっかり焼いていきます。

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「パンドミ」の発酵中に、「ピッツア」も作っていきます。
夏が近づくとなぜかピッツアが食べたくなりますよね(といいつつ、冬も食べてます)。
今回作るカリッ&もちっとした天然酵母のピッツアは市販のピザと一味違う食感。今回はマルゲリータタイプとサラダピッツアの2種類。成形、楽しいです♪。夏休みに、お子さんと一緒に作ってもよいですね。

 *7月は平日に天然酵母の基礎レッスンの開催がございません。こちらのレッスンで酵母や発酵の詳しい説明をいたしますので、平日ご希望の天然酵母初心者のかたは、こちらのレッスンへのご参加をご検討ください。

(日程) 7月5日(木)、7月24日(火)


Advance Ⅱ 「天然酵母 モンキーブレッド & メープルナッツブレッド 」

小さめにカットした生地にドライフルーツを巻き込んで、少しシロップ(クリーム)をまぶして型に入れて焼いていきます。
今回は、さわやかなフルーツと軽やかな簡単シロップ(クリーム)の組み合わせをメインにご提案します。
一般的なモンキーブレッドに比べて甘さは控えめにしましたが、天然酵母と国産小麦の組み合わせで、副材料少なめでもしっとり上品な味わいが生まれ、試作時には「これ、おいしい!」と喜んでくれました。作っている過程も楽しいパンです。
生地を少しアレンジして、メープルナッツブレッドも作っていきます。メープルの香りとほんのりとした甘さ、ナッツの歯ごたえ、ふっくらとしたパン生地。これらが絶妙にマッチして、お気に入りのパンになりました。
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 (日程) 7月9日(月)、25日(水)


Advance Ⅲ 「天然酵母 ソーセージバゲット & レモンのブリオッシュ」

夏といえば、ビール。ビールに合うパンが作りたいなと「ソーセージバゲット」を考えました。
バゲット成形に慣れていないかたにも、ソーセージが芯になってくれるので、まっすぐきれいにできるところも魅力。
ブラックペッパーを多めにふれば大人向け。ペッパーを少なめにして、チーズをたっぷり盛り付けると夏休みのお子様のお昼ご飯に大活躍しそうです。

そして、「レモンのブリオッシュ」。
夏にもやっぱり甘いパンを食べたい。でも、重すぎるもの、パサッとしていて口の中の水分が奪われそうなものはいや。
ということで、爽やかで口溶けのよいブリオッシュを作ります。マフィンサイズを考えております。

 *こちらはまだ試作中なので、写真はまだありません。


(日程) 7月12日(木)、18日(水)、19日(木)


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よろしくお願いいたします。


by tomoppe-niconico | 2018-06-20 16:47 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

2018年6月のレッスン日程


2018年6月のレッスン日程、大変遅くなって申し訳ありません。
また、日程不確定な状況でお問い合わせ、お申し込みもいただきまして、本当にありがとうございます。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。


6月6日(水) A2「天然酵母カンパーニュ&タルティーヌ」
       
  7日(木) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席 

  8日 (金)  B1 「ベーグル4種(プレーン、ベリー、ショコラ、ライ麦レーズン)」 満席

  13日(水) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席

  14日(木) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 

 16日(土) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席

  18日 (月)   S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席

 19日(火)  A2「天然酵母カンパーニュ&タルティーヌ」 

 21日(木) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席

 24日(日) S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」 満席

 25日(月) B1 「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」  満席

 26日(火)  S 「天然酵母 オレンジブリオッシュ風食パン&ミルキーコッペパン」
 

 
Advance Lesson のメニューの詳細については、こちらのページをご参照ください。 → 


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レッスン料は

 Basic(B1)レギュラー 3200円 / 単発 3800円 (初回は3500円)。

 Advance(A1、A2) レギュラー 4000円 / 単発 4900円(初回は4500円)

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。 → 

・ 入会金等はいただいておりませんので、すべて単発でのお申し込みが可能です。

・  時間は10時30分〜14時になります(多少の調整は可能です)。


お申し込みは、
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by tomoppe-niconico | 2018-05-20 23:09 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

2018年6月のAdvance Lesson

6月のレッスンメニューについて紹介させてください。

新メニューとして、「天然酵母オレンジブリオッシュ風食パン & ミルキーコッペパン」を用意しております。

「オレンジブリオッシュ風食パン」は 卵を使わずに「ブリオッシュ風」の生地を作り上げ、柑橘系の爽やかな風合いをプラスした、初夏にぴったりのパンです。 こちらで、熱く語っております。 ↓

もうひとつは「ミルキーコッペパン」。
今更ながら、「コッペパン」の偉大さに気づいた私。 そのまま食べても良いし、アーモンドクリームや餡バター、ミルククリームをはさむと甘い菓子パン風になり、ソーセージやレタスをはさむとおかずパンになって万能。
自分が毎日お弁当を作るようになって、こういうパンを常備しておけば、お弁当にも使えると見直した次第。

主張しすぎないけれど、そのまま食べてもほんのり美味しいコッペパンをご紹介したいと思います。



その他のAdvanceメニューは次のとおりです。
(初心者のかた向けのBasic Lesson もございます。)

Advance Ⅰ  「天然酵母エピ
「エピ」といえば、フランスパン生地にベーコンを巻き込んで切りこみを入れた「ベーコンエピ」が有名ですよね。Fikaのレッスンでは、ブラックペッパーやチーズ、オニオンなどを用意しますので、お好きな具をベーコンと組み合わせて、巻き込んでいただければと思います。
また、クリームチーズにドライフルーツを混ぜた、ちょっと甘めのエピや、プレーンで焼き上げて、スライスして具をはさむ「エピサンド」もご紹介します。前回ご紹介したときには「こんな組み合わせがあったんだ!」「なんで今までなかったんだろう」と好評をいただきました♪。

生地のほうは、天然酵母と微量イースト(+自家製酵母)の2種類を作って、食べ比べをする予定です。

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AdvanceⅡ 「天然酵母 カンパーニュ&タルティーヌ

ビタミンBや食物繊維が豊富なライ麦を入れて、じっくり一晩発酵させた生地を大きく焼き上げていきます。ピキピキと音を立ててはじけていく焼き上がりの香ばしさと奥深さ。パン作りをはじめたからには一度はトライしてみたいパンですね!
教室ではパヌトン(発酵用のかご)を使って1人1台、大きく焼き上げて、お持ち帰りいただきますが、パヌトンがなくても、家庭用オーブンでもしっかり作れるよう、工夫して焼き上げていく方法もお伝えします。

そのまま食べていただいても、もちろん美味しいのですが、サンドイッチやタルティーヌにすると、さらに楽しめます。
見本のパンを使って、タルティーヌ(2~3種)も一緒に作って、ランチタイムを楽しめたらと思っております。


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AdvanceⅢ 「天然酵母チャバタ&バナナブレッド」
チャバタ(チャパタ)は、高加水の生地で作るスリッパという意味のイタリアのパン。
シンプルな生地に水分を90%以上入れて生地作りをしていきます。みずみずしくて、もちっとしていて、天然酵母のチャバタは本当に美味しい。高加水の生地ゆえ、今までのFikaのこね方とは異なる、新たなこね方ををご提案したいと思います。

サブメニューは「バナナブレッド」。天然酵母の特長を生かして、ずっしり&しっかりタイプのバナナブレッドにしました。しっとり生地だけど重すぎず、後を引く。薄くスライスして食べると「もう少し食べたい」「あと1枚」と、止まらなくなり危険。
 


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by tomoppe-niconico | 2018-05-19 13:37 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)

Basic レッスン日程変更(5/24 → 5/22) & 5月23日(水)レッスンのご案内

Basic レッスンの日程変更がございます。

5月24日(木)に予定していたBasic レッスンが、5月22日(火)に変更になりました。
メニューは「チョコブレッド&ミニ食パン」です。

ふっくらとしたパン生地に、とっておきのチョコを包むチョコブレッド。
初心者のかたにパン作りの楽しさをお伝えしたく考えました。
すべすべのパン生地は最高の癒し。おおらかな気持ちで楽しみながら、少しのポイントを気をつければ美味しいパンが焼きあがりますよ。

同じ生地で「ミニ食パン」も作ります。小さなミニ食パン型に入れると本当にかわいくて、プレゼントにも喜ばれそうです。
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5月にはもう1回基礎レッスンがございます。
翌日、5月23日(水)に「ブレッチェン、ごまのブレッチェン、ぶどうぱん」という3種の食事パンを作ります。
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パン作りの流れをつかみ、楽しみながら基本的な作業を身につけていただけるような内容です。
粉の風味を感じる、シンプルながらも深みのあるパンを作っていきます♪
パン作り初心者のかた、もう一度基礎を見直したいかたに、こね、分割、丸め、混ぜ込みかたなど、丁寧にお伝えいたします。

*******************************************

5月22日、23日ともにレッスン料金は3500円。時間は10時30分~14時。

レッスン後は、焼きたてパンと野菜中心のランチ、コーヒー(又は紅茶)の試食がございます。
もちろん、パンのお持ち帰りもございます♪

空きはあと1席ずつとなっております。

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by tomoppe-niconico | 2018-04-27 16:28 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)