カテゴリ:パン教室 photo( 311 )

8月はどうしても

先週のレッスンで作ったパンたち。
写真が撮れたものだけですが、まずは「レモンのブリオッシュ」。
d0162092_22530079.jpg
アイシングがとろりと流れております。ちょっと食べにくいけど、このアイシングはレモン風味で、甘さの中に、少しの酸味とさわやかな香りがしておすすめなのです。
d0162092_22544113.jpg
それから、トマトブレッド。
夏のおかずパン。この時期、トマトはお安いので、作りやすいかと思ったのですが、猛暑の影響で今年はちょっとお値段高いですね。
d0162092_22553680.jpg
クグロフにはトロピカルなフルーツやナッツがたっぷりと入っております。
d0162092_22590105.jpg
クグロフ型に入れて焼くとなんでも美味しくなる気がする。見た目に貫禄が出るからかな。

レッスン後に玄関先でたくさん話してしまい、皆さんのお帰りが遅くなってしまった。そして、蚊にさされる。すみません。
8月はレッスン数が少なめなので、話したいこと、聞きたいことが溜まってしまい、レッスン後のトークタイムが長引く。反省。


by tomoppe-niconico | 2018-08-25 23:11 | パン教室 photo | Comments(0)

Fikaのコンセプト

昨日は初の試み。
基礎レッスン2回分を1日でやってしまいましょう~というダブルレッスン企画。
遠くからお越しのかた、お忙しい方にどうかなと提案してみました。

d0162092_07234190.jpg
パン作り初心者のかた向けのメニューで、シンプルなパンと甘いパンの計4種類。
こねかた、発酵の見極め、丸め、包み方などを説明しながらドンドン作って行く・・・・はずが、やはり長丁場。
後半はパン作り以外の、プライベートな話しになり、それが膨らみ、解決策など一緒に考え、脱線。

いや、良いのです。
そもそものFikaのコンセプトの1つに「がんばっている人を応援したい」「元気になって帰ってもらいたい」というのがありまして、普段の生活で頑張っていたり、いろいろぐちゃぐちゃあってストレスのあるかたに、パン作りを通じて、トコトン楽しんでいただきたいのです。人の話を聞くのが好きなので、いろいろ話してくれると嬉しいのです(もちろん、しっかりと美味しいパンを作りながら!)

「楽しかった」「美味しい!」「はじめてのパン作りがFikaでよかった」と言ってもらえた。教室冥利に尽きます。
d0162092_07405884.jpg

by tomoppe-niconico | 2018-08-08 07:42 | パン教室 photo | Comments(0)

2018夏の子どもパン教室

子どもパン教室を開催いたしました。
本日は小学校高学年の3名さま。動物パンとピッツアを作りました。

顔出しOKとのことだったので、1人ずつ力作のカニパンを持って良い笑顔!
d0162092_08185361.jpg
d0162092_08205525.jpg
カニで顔を隠してみた。
d0162092_08215171.jpg
魚や犬、雪だるまなども作りました。
d0162092_08165807.jpg
d0162092_08253341.jpg
↑ 「ミズノ」のマークわかりますか?
鋭角さを出すことと穴の位置やバランスが難しかったので、途中「ナイキにする?」などの弱気な提案もしてしまいましたが、「ミズノでがんばってみる」とのこと。とても良くできてましたね!

試食タイム。
d0162092_08295064.jpg
ピッツアを「うまい」「うまい」と絶賛してくれました。うれしい。
d0162092_08303805.jpg
↑ モッツアレラチーズがよく伸びています♪

試食が終わった後は階段で遊ぶ。
d0162092_08314384.jpg
元気なみなさんとお会いできて、私も楽しかった! 
次はメロンパンを作りましょうね。


お子様のパン教室ご希望のかたは、夏休み後半でしたら、都合つく日がございますので、ご連絡ください。
パンの種類にもよりますが、2500円~3000円で承っております。

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

夏休みの楽しい思い出になってくれたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-08-04 08:37 | パン教室 photo | Comments(0)

なぜに

先週からのあまりの暑さにランニングを休止。
そして、暑さで自分に甘くなり、アイスやジュースなどを過剰摂取。食事も普段以上に食べていたからか、気がつけば体重が2キロ増加。
夏バテで、やせる人が多いというのになんということか。

体重計を買い換えたので、夫に「あの体重計って重く表示されない?」と言うと、「そんなわけない。体重計のせいではない」とのこと。
そうか、そうだよね。現実見ないと。

写真は本日のレッスン。暑い中お越しいただきまして、ありがとうございました。
8月にもご希望をいただき、追加レッスンを開催することになりました。
近日中に詳細をこのブログに掲載いたします。よろしくお願いいたします。

d0162092_22244436.jpg








by tomoppe-niconico | 2018-07-25 22:28 | パン教室 photo | Comments(0)

華やかドリンク


本日は天然酵母の基礎レッスン。「プチパンとあんこのちぎりぱん」。
暑い中、お越しいただきまして、ありがとうございました。

d0162092_21563832.jpg
奥に見える鮮やかなピンクのドリンクは、いただいた紫蘇シロップを炭酸で割ったもの。
さっぱりとした味わいで美味しい。美しいピンクでテーブルの上が華やかになりました。

天然酵母パンも気に入っていただけてよかったです。
d0162092_22033843.jpg

by tomoppe-niconico | 2018-07-15 22:07 | パン教室 photo | Comments(0)

暑さから復活

みなさま、ご無沙汰しております。
暑さに腑抜けておりました。

しかし、先日、所用で埼玉に行ったところ、水戸とは比べ物にならない暑さ。
水戸の夏で弱音を吐いてはいかん、と実感。
元気を出そうと、本日は自転車で10km走ってきました。

ブログを更新していない間もパン教室は開催していましたので、写真をいくつか。

レモンのブリオッシュ。
d0162092_21422757.jpg

ソーセージバゲットのサブメニューです。
d0162092_21433571.jpg

この日は梅仕事でできた品々をいただきました。
d0162092_21453219.jpg
梅シロップ、紫蘇シロップ、梅味噌、梅干など。
ここには写っていないけれど、梅醤油も美味しかった!

梅仕事は大変だけど、ずいぶんと楽しかったらしい。
終わってしまって寂しい、「梅ロス」(←梅仕事が終わった喪失感)と、言っていました。

たくさんいただいたので、暑い夏を乗り切れそうだ。実際、食欲は旺盛。



by tomoppe-niconico | 2018-07-15 21:51 | パン教室 photo | Comments(0)

脱力中


昨日は「天然酵母パンドミ&ピッツァ」のレッスンでした。
d0162092_08101318.jpg
d0162092_08121069.jpg
息子の期末テストが返ってきました。
本人から「凡ミス多いよ。てへっ」と事前報告あったので覚悟しておりましたが、実際見ると「どうしてそこ間違えるのー?」という回答に力が抜ける。夕飯作れない。


by tomoppe-niconico | 2018-07-06 08:20 | パン教室 photo | Comments(0)

6月レッスンありがとうございました(7月追加開催ございます)。

6月レッスン終わりました。
ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。

d0162092_18413914.jpg
写真のコッペパンは、簡単すぎと思われてしまうかな、と心配しておりましたが、活用範囲が広いし、実は簡単ではなくて、形よく作るのは難しいので、お伝えしたかったのです。
ランチにはこんなふうにリーフとチキンをはさんで食べました。
生徒さんはおうちで、何をはさんだかな。メンチカツをはさんでお弁当に持っていったというかたがいて、私もやってみたくなりました。家族はピーナッツバターをたっぷり塗って、食べておりました。

Basic Lessonでは、このようなパンも作りました。
d0162092_18481717.jpg
こちらも地味ですが、食事に合わせやすい。
この日はチキンサラダ(チキンは、コッペパンにはさんだものと同じ)と、新たまねぎのスープ。
d0162092_18480251.jpg
新たまねぎのスープはみなさん「あまーい」とおっしゃる。
お砂糖やはちみつは全く入れていませんが、旬の食材は味がしっかりしていて、甘みがあるのですね。
d0162092_18483204.jpg
7月レッスンにもたくさんのかたにお申し込みいただきまして、ありがとうございました。
追加レッスンをいくつか開催いたします。 7月日程を先ほど更新いたしました。
Basic Lessonや土日のレッスンもございます。ご検討いただけると幸いです♪ 

7月レッスンの日程 → 

お申し込み、お問い合わせはこちらのブログフォームまで → 

よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-06-27 18:58 | パン教室 photo | Comments(0)

まだまだ修行中

最近のレッスンで作った「オレンジブリオッシュ風食パン」。

ロング型でスリムに焼き上げています。
こねずに、混ぜただけの生地で、グルテンが弱くやわらかーいので、腰折れしないように気をつけて取り出します。

d0162092_16224554.jpg

口溶けがよくて、翌日でもしっとり。
何度も試作をして苦心しましたが、みなさまに気に入っていただけて本当によかった。
d0162092_16231945.jpg

サブメニューのミルクコッペパン。
こちらはスタンダードな作り方で、もっちりふっくらパン。
簡単そうに見えて、きれいに作るのは難しいと思います。
リーフレタスとチキンをはさんでランチにみんなで食べました。
d0162092_16291758.jpg
生徒さんが出産間近で、しばらくお休みになります。
嬉しいけれど、少し寂しい。でも、結婚したり、出産したりの門出を一緒に喜べて、幸せ。

ちょっと最後泣きそうになりまして、グーッとこらえました。
ときにこのように心が乱れる。まだまだ修行が足りない。

by tomoppe-niconico | 2018-06-20 16:46 | パン教室 photo | Comments(0)

作り比べ、食べ比べ

新メニューの「オレンジブリオッシュ風食パン」と「ミルクコッペパン」のレッスン。

「オレンジブリオッシュ風食パン」は今までのパンの作り方とガラッと変えて、混ぜるだけ。
バターの入れ方も変則的。やわかーい仕上がりで口どけが良い。

対して、ミルクコッペパンはスタンダードな作り方。少し入れるバターはグルテンができてから練りこみます。

材料はほぼ同じなのですが、量や作り方、成形をかえると仕上がりがとても違ってきて面白い。
レッスンでは、両方の食感の違いを食べ比べていただいています。
d0162092_22403553.jpg

コッペパンにはさんでいるのは、バーベキューソースを絡めたチキンとリーフレタス。
少し濃い目の味付けがパンと合います。
d0162092_22385410.jpg
私、知らなかったのですが、水戸にコッペパン専門店があるのですね。生徒さんから聞きました。
行かなければ! どんなの塗ってくれるのか、楽しみ。

by tomoppe-niconico | 2018-06-16 23:02 | パン教室 photo | Comments(0)