カテゴリ:うちごはん( 17 )

名脇役たち


最近のお弁当。

①切り干し大根の煮物、ソーセージ、さつまいもの甘煮、ひじきの煮物、ほうれん草の胡麻和え、梅干しご飯
 
こうして書き出すとおかずが和風すぎることに気づく。
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②きんぴらごぼう、きゅうりのナムル、目玉焼き、チーズ入りちくわ、鶏の照り焼き、こんぶご飯

これまた渋い。
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③オクラの肉巻き、ほうれん草のごまあえ(また登場!)、さつまいもの甘煮(これも再登場)、チーズ入りちくわ(これも!)、ふりかけご飯
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④豚丼、キウイ(←困ると入れる)、枝豆(これも名脇役)、サツマイモの甘煮(またまた)
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今週はさつまいも率高い。先週はほうれん草だった。あと、実は地味にレタスは連日入っている、仕切りや底上げに活躍。

by tomoppe-niconico | 2018-06-20 16:05 | うちごはん | Comments(0)

無意識にほうれん草

先ほどのブログでは、「1週間があっという間」などと書きましたが、お弁当生活に関して言えば、今週は長く感じております。
今週は月~日まで7日連続お弁当持ち。
自分のテンションを維持するために写真を撮りました。おんなじような写真ですが、備忘録として。

ミートボールがメインの日。
ちくわの海苔巻き揚げは、すきまが埋まって便利。
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エビフライ。ほうれん草のナムルは前日と同じ。
はじめて、目玉焼きを両面焼きして入れてみました(見た目地味)。
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とんかつがメイン。
ほうれん草を巻いた玉子焼きを残してきたので、「今度残してきたら次の日作らないからね!」と脅す(←鬼母)。
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鶏そぼろ丼。
またほうれん草が入っている。私ってほうれん草が好きなのだろうか(← 無意識)。
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またほうれん草だ!この日は胡麻和え。
メインは鮭のムニエル。疲れてきて手抜き。適当感が出ていて、お恥ずかしい。
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今週は、連日ほうれん草を入れてました。鉄分がかなり補給されたことでしょう。
写真を撮っていなければ、こんなにほうれん草率が高いことに気がつかなかった。こうなったら明日も入れてみるか。


by tomoppe-niconico | 2018-06-09 14:44 | うちごはん | Comments(0)

弁当生活1ヶ月

お弁当生活1ヶ月経ちましたので、お弁当備忘録。
はじめの1週間は慣れずにあたふた。適度に手を抜くことを覚え、当初よりは時間がかからなくなってきました。

私は子どもの頃、丼系のお弁当が好きだったので、必然的にそのようなお弁当が多くなっております。
この日は牛丼弁当。

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鶏そぼろと絹さやの2色丼(下2つはハンバーグ弁当)。

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オムライスも好きだったので作ってみました。
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動物のかまぼこが安かったので、買ってみたら、大活躍。地味弁のアクセントになっております。
この日のメインは自家製鶏ハム。もやしのナムル、切り干し大根の煮物などで、とーっても地味弁。くまのかまぼこがあってよかった!
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これからもゆるくがんばろう。




by tomoppe-niconico | 2018-05-14 12:58 | うちごはん | Comments(0)

つくおき、してみました

料理本で流行っている「つくおき」こと、おかずの作り置き。
忙しいときは私もやっている。昨日はダーっと一気に作業。

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と言っても、「もやし、キャベツの千切り、枝豆を茹でただけ」「炒めてダシダで味付けした」「さつまいものキンピラ」「ジャガイモのごま味噌炒め」「ネギ塩ダレ」といった、簡単なものばかり。バターナッツカボチャはカットして冷凍。

これらが冷蔵庫にあると、すぐ食べられる物がある〜と安心。そして、忙しくても手作りのものを食べているという自己満足&達成感。

オシャレなかただと野田琺瑯にいれたりするのでしょうが、私はあり合わせのタッパーである(汗)。
by tomoppe-niconico | 2016-10-18 19:32 | うちごはん | Comments(0)

Ginger

お店で新生姜を見かけたので、「新生姜の甘煮」を作ってみました。

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はじめて作るので、少量から試せばよかったのに、「どうせ作るなら」と大量に作ってしまった。
しかも、レシピの砂糖の量にびびって、勝手に減らした。

作った直後は生姜独特の辛さが目立ち、「あー、こんなに作ったのに失敗か?」と負けモード。
しかし、一晩ほっておいたら、味がしみこんで、良い感じ。おいしい。

シロップと生姜にわけて保存。小瓶に入らなかった分は小分けにして冷凍。

シロップは炭酸で割って、ジンジャーエールに。お湯で割ってふーふー言いながら飲むもよし。
生姜のほうは小腹がすいたときにつまむ。冷え予防。

そして、この流れで酵母のケークにも生姜の甘煮を刻んで入れてみました。
にんじんケーキをホシノ酵母で作ってみたのです。少量ですが、アクセントになって美味しかった。にんじん臭さも消えました。また作ろう。

他にどんな使い方があるかな。今年の夏は生姜を楽しみたいと思います♪ 
by tomoppe-niconico | 2014-07-22 00:42 | うちごはん | Comments(0)

野菜がおいしい

実家から茨城に戻ってきて思うことは「茨城は野菜が美味しいなあ」ということです。

実家&夫の実家の母たちが作ってくれた料理はどれもこれも美味しく、何より愛情がこもっている。つい食べ過ぎて太って帰ってくるので、家に戻ってくるとまずは野菜を買い込み、野菜料理を作り、食べる。摂取カロリーを抑えようというもくろみ。

それから、最近たまにめまいがして、なんだか体内の血が滞っているような気がしているので、血液をサラサラにしたい→ 野菜?、というイメージで野菜を多く摂るよう心がけている。

で、今日はほうれん草のおひたし、アスパラとトマトのサラダ、豆腐とねぎの味噌汁、カリカリ豚バラ肉にニラのさっぱりソースをかけたもの、なんかを食べました。簡単なものばかりですが野菜の力で満足しました。
明日はかぶの味噌汁や菜の花とベーコンの炒め物を食べようかな。きんぴらごぼうも良いな。

パンの試作は今日は出来なかった。スコーンを作ってクローテッドクリームを塗って食べたいです。
 
 ↓  以前に作った天然酵母のスコーン。

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そうそう、ごぼうのスコーンも美味しいんですよ。いつかお披露目できたらよいな。
by tomoppe-niconico | 2013-04-05 01:27 | うちごはん | Comments(0)

怒食

最近、人気ブロガーのトイロさんのレシピ本を購入しました。
前書きでトイロさんが「料理は愛情!」と書かれていて、「そうか、そうだよな」と我にかえる。
最近、パンのレシピを作るのに没頭していて、うちごはんが簡単料理ばかりになっていました。反省。

ということで、家族の好きなキッシュを久しぶりに作りました。愛情を込めたつもり。

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しかしながら、食事前に息子が悪さをして、怒りながらの夕飯となってしまった。
説教しながら食べたので、よく味わえず・・・033.gif
結局おいしかったのだろうか。食事前に怒らせないでほしいものだ。
by tomoppe-niconico | 2013-01-09 22:30 | うちごはん | Comments(0)

地味めし

昨日の夕ご飯、バイキング式の店で食べ過ぎてしまったので、今日の昼ごはんは地味めし。

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スープは、パン教室で「塩鶏」を作ったときのゆで汁。鶏肉のだしが出て、おいしいのです。
白菜のスープ。ほうれん草のごまあえ、玄米ごはんのおにぎり。

予想通り足りない。よく噛んでも、満腹感でません。当然おかわりしてしまいました。
by tomoppe-niconico | 2012-03-15 14:06 | うちごはん | Comments(0)

野菜

ブログに載せている写真は昼間、自然光の下で撮影した写真が多い。私の技術では夜間、蛍光灯や白熱灯の下ではきれいな写真が撮れないのだ。
久しぶりに夜間に撮ってみた写真↓

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うー、影がばっちり入り込んで、なんだかなあ。

ちなみにこの日の夕食は栗ごはんと大根のみそ汁。大皿にのっけたおかずは「人参の味噌あえ、ほうれん草おひたし、蓮根のオリーブオイル炒め、魚」である。

茨城に引っ越してきて思ったのは、野菜を中心とした食べ物が何でもおいしいことだ。たいして手を加えなくても素材がよいので旨い。この日もほうれん草はゆでて、めんつゆで和えただけ。人参は炒めて味噌と砂糖で味付け。蓮根は厚めに切って、オリーブオイルで炒めて塩で味付けしただけ。それだけでおいしいよね、と夫に無理やり同意させ、手を抜いているのをごまかしている。
by tomoppe-niconico | 2011-11-18 16:52 | うちごはん | Comments(0)

食生活

先日、ブログに「マクロビ生活にあこがれている」と書いたところ、パン教室に来てくれたTさんがマクロビの本を貸してくれました。
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シンプルな食生活ってすてき、と思わせてくれる本です。
我が家は肉も好きなので完全なマクロビ生活は難しいですが、先日息子に付き合ってマクドナルドで肉肉のランチをした日の夕飯は、バランスをとるために野菜と豆の食事にしました。この本に載っている「野菜のマーボー豆腐」はおいしかった。ナッツ類をうまく取り入れて、コクや噛み応えに工夫すれば満足感大、ということがわかりました。
そんなふうな野菜と豆の食生活を2日ほど続けたけれど、昨日はなぜかハッシュドビーフ。急に肉満載。これは家族に好評でした。野菜中心に、だけどときには肉魚、というのが今のわがやには合っているようだ。
by tomoppe-niconico | 2011-09-27 04:12 | うちごはん | Comments(0)