カテゴリ:パン( 414 )

大掃除から脱線

年末はバタバタしていたので、年が明けてから大掃除をしております。
私は、ものを整理整頓、収納するのは好きなのですが、掃除は腰が重くなるタイプ。
今回も冷蔵庫の掃除をしていたら、出てきた「くるみのキャラメリゼ」(← シュトーレンに使った残り)と、「甘栗」(←栗きんとん用)が出てきたので、これをパンに入れて作ってみたくなり、大掃除から脱線。逃避。

d0162092_18141796.jpg
角食にくるみのキャラメリゼを入れてみた。
d0162092_18150745.jpg
上から見た図 ↑。 味は普通。

甘栗はクッペに。
d0162092_18155569.jpg
柔らかめのクッペで、まあ美味しいといえば美味しいがインパクトなし。
d0162092_18165705.jpg
どちらも普通な感じで、またリピートしたい感じではない。残念。
大掃除に戻り、まじめにきれいにしてから、パンに取り組もうと思います。


by tomoppe-niconico | 2019-01-07 18:19 | パン | Comments(0)

甘すぎ、やり直し。

連投失礼いたします。
パソコンに向かう時間が取れたので、撮り溜めた写真を掲載いたします。

引き続き、シュトーレンの試作。天然酵母。
d0162092_11345203.jpg
栗、ナッツ、チョコバージョン。ううう。甘すぎた。
甘いの好きだけど、これはやりすぎてしまった。素材を生かしきれず、反省。要見直し。
d0162092_11353504.jpg

by tomoppe-niconico | 2018-11-17 11:39 | パン | Comments(0)

こちらもカロリー注意

シュトーレンのリサーチと試作をしていることを前々回のブログで記しましたが、それとは別に、カロリー高めのパンを作ってしまいました105.png。クロワッサン。

那須にある大人気のパン屋さん、「SHO PAIN」の平山シェフに習ったクロワッサンを復習しました。

SHO PAIN さんのインスタ → 

d0162092_11243577.jpg

寒くなってきて、折込パンが作りやすい季節になってきました。
そうは言っても難しいことには変わりはないけれど、丁寧に教えてもらって、楽しい気持ちで作ることができました。
同じ生地で作ったシナモンロールも絶品。美味しかったー。
那須に雪が積もる前に、お店に行って、他のパンもたくさん買い込みたいな(もう降っているのか?)。
あのお人柄、作るパンはどれも素朴な優しさにあふれていそうだ。




by tomoppe-niconico | 2018-11-17 11:26 | パン | Comments(0)

シュトーレンの誘惑

来月のレッスンの1つとして、シュトーレンを予定しております。

ここ数年はベラベッカにはまり、クリスマス時期のレッスンは、シュトーレンではなくて、ベラベッカを作っておりました。
実際、今もお気に入りで、久しぶりに食べたいなぁと思っていたら、生徒さんからもそのような声をいただいたので、今年もベラベッカも何本か作ろうと思っております。

d0162092_10085314.jpg
 ↑ フルーツたっぷり。スパイスも効いております。


しかし、毎年同じことをやっていては進歩しませんし、私はシュトーレンも大好き。 今年は「のり蔵」シェフからシュトーレンを習って、さらにシュトーレンの魅力に目覚めたこともあり、僭越ながら、レッスンメニューとしたいと考えております。

ということで、最近はリサーチと試作。
パン屋さんやお菓子屋さんでシュトーレンを見ると、買い求め、食べる。そして、自分で作ってみて、また食べる。
d0162092_10125004.jpg
薄く切って少しずつ食べよう、と思うものの、少しずつなんて無理だ。もう1切れ食べずにはいられない。
カロリーが気になるけど、やめられない。後で走ってこよう。


by tomoppe-niconico | 2018-11-17 10:19 | パン | Comments(0)

家族にスマン

先のブログ記事では、配合を間違えたパンが意外にも美味しかった話しを書きました。
このパンはどうか。

d0162092_23013111.jpg
一見するとチーズがトロリとして美味しそうなのですが、何かが違う。
レーズン酵母のパン。ちょっと酸味が強い。
でも、これは自分が悪いのだ。こねた後に、忙しくなってしまい、2日ほど冷蔵庫に入れておいた。
発酵長すぎ。酸味も出るはずだ。
d0162092_23001602.jpg
適度な酸味は美味しさを補強してくれるけれど、過度な酸味は私は苦手。
具の組み合わせは最強なので、リベンジしたいと思う。
d0162092_23013111.jpg
このようなイマイチパンは家庭内で消費。いつも家族にはすまないと思う。

by tomoppe-niconico | 2018-10-29 23:10 | パン | Comments(0)

お皿の効果、栗の渋皮煮

秋の3連休、いかがお過ごしでしょうか。
昨年の今頃は市民運動会でリレーを走っておりました。
子ども会の会長だったもので、「私も走るから頑張りましょう」とリレーのメンバーを募ってた。

今年は運動会の日がちょうど子どもの用事で、往復4時間の運転。
あんなに下手で、運転が苦手だったのに、少しずつ少しずつやればできるものなのだな。片道3時間近くかかる実家にも行けるようになった。
ただ、今でも、運転はけっして得意ではなくて、遠距離運転は毎回緊張する。楽しめるようになりたいものです。

さて、パンのほうは、このようなものを作っております。
d0162092_15094116.jpg
シンプルなクッペを家族用に。
お皿をかえて、真上から写真を撮ってみました。
d0162092_15111832.jpg
d0162092_15113464.jpg
上の黒のお皿は波佐見焼のSAKUZAN。2番目のグレーは益子の広瀬桂子さん。3番目は笠間の陶器市で買ったものです。
シンプルなお皿も好きですが、最近では、ちょっと装飾があるものが気になる。作る料理やパンがシンプルなので、お皿の力をかりて、品よく見せたい。

d0162092_15170741.jpg
黒はやっぱり締まりますね。そして、白は明るくなる。
d0162092_15175191.jpg
パン以外では、栗仕事。
d0162092_15200385.jpg

栗の渋皮煮。
茨城は栗の産地だからかな。周りでも渋皮煮を作る女子が多い。
神奈川の実家周辺では、作っている話し、聞いたことがなかったのに。
d0162092_15220314.jpg
栗仕事は苦しく楽しい。
今年はレッスンで使うマロンクリームも仕込んだし、栗三昧で秋の味覚を楽しんでおります。






by tomoppe-niconico | 2018-10-08 15:23 | パン | Comments(0)

夏もシュトーレン

先日、美味しい美味しいシュトーレンを習ってきました。

d0162092_16344008.jpeg
夏のフルーツを使ったシュトーレンの他に、シラスのパンや、ブルーベリーとクリームチーズのパンなど、たくさん試食させていただきました。どれも優しい味だった。
「のり蔵」が近くにあったら通ってるだろうなあ。

帰りには守谷の大人気パン屋さん「ordinary」のシェフともお話しさせてもらいました。「ordinary」には絶対行こう😋。買いこもう。



by tomoppe-niconico | 2018-09-08 16:43 | パン | Comments(0)

チーズバゲットと収納

9月の新メニューの「パンオフロマージュ」の最終確認。

d0162092_14501369.jpg
切り口からトロリとチーズがあふれ出ているの、おわかりいただけるでしょうか。

d0162092_14521254.jpg
このパン、焼きたてもおすすめですが、翌日食べるときは、カリッカリッになるまでリベイクして食べても美味しい。おすすめの食べ方です。このレッスンにご参加のかた、ぜひやってみて110.png

子どもの学校が始まって、時間に余裕ができたので、今、ひたすらに収納を見直しております。
この家に住み始めて、もうすぐ7年半。
それまでは、3年おきくらいに引っ越していたので、引越しを機にモノを整理して、収納を見直していました。
今は、意識して捨てたり、整理したりしないとモノがあふれる。

収納のことを考えて実行する作業が、私は好きで、雑誌で収納特集があるとじっくり見て感心しています。
今は、インスタやyou tube でも収納情報が入手できるので、見ているとあっという間に時間がたってしまう。
私は、見せる収納よりも、隠す収納が好きで、扉を開けたときにもすっきりしているのがタイプ。しかし、これが自分でやるとなるとなかなか難しい。できることは参考にして、使いやすくすっきりした家にしたく、今、無印やニトリ、100均などをウロウロしています。楽しい。



by tomoppe-niconico | 2018-09-02 15:07 | パン | Comments(0)

ハードな夏でしたが,,.

まだ暑い日は続いておりますが、子どもの夏休みはそろそろ終了。

SNSで、皆さんの海外旅行やテーマパークなどのキラキラと満喫した様子を羨ましく拝見しながら、私は今年はどこにも行かず、ひたすら送迎をしておりました。
ドキドキハラハラしながらの試合の付き添いで、心休まらず。食欲がない日もあったのに、なぜ3kg近く太るのだ?

送迎の合間に楽しみを見つけようと、1人パン屋巡り→美味しくて、自分でも作ってみたくなり、家で試作→ 食べてみる 、 ということをしていたからかも(・・;)。

そんなパンの1つ。ショコラカンパーニュ。

d0162092_17364489.jpeg

チョコやナッツ、ドライフルーツがココア生地にマッチして、とてもとても美味しくできた。
d0162092_22510266.jpg

ハード系のパンを甘めにすることが、今まであまりなかったのですが、これにはハマりそうです^_^。
d0162092_22513236.jpg

by tomoppe-niconico | 2018-08-25 17:12 | パン | Comments(0)

パンオフロマージュ アレンジ

9月のレッスンメニューのうちの1つ「パンオフロマージュ」。
d0162092_17221266.jpg
この生地、サンドイッチ用にしても美味しいので、具を入れずにプレーンで1つ。
ちょうどあった甘栗を刻んで入れたものを1つ、作りました。
d0162092_22224953.jpg
どちらもクープがぱっくり割れて気持ちが良い。栗とも合う。
プレーンのほうは明日、レタスとベーコンでシンプルなサンドイッチにしようと思います。夏なのに食欲が相変わらずある。





by tomoppe-niconico | 2018-08-16 22:35 | パン | Comments(0)