カテゴリ:パン( 410 )

家族にスマン

先のブログ記事では、配合を間違えたパンが意外にも美味しかった話しを書きました。
このパンはどうか。

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一見するとチーズがトロリとして美味しそうなのですが、何かが違う。
レーズン酵母のパン。ちょっと酸味が強い。
でも、これは自分が悪いのだ。こねた後に、忙しくなってしまい、2日ほど冷蔵庫に入れておいた。
発酵長すぎ。酸味も出るはずだ。
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適度な酸味は美味しさを補強してくれるけれど、過度な酸味は私は苦手。
具の組み合わせは最強なので、リベンジしたいと思う。
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このようなイマイチパンは家庭内で消費。いつも家族にはすまないと思う。

by tomoppe-niconico | 2018-10-29 23:10 | パン | Comments(0)

お皿の効果、栗の渋皮煮

秋の3連休、いかがお過ごしでしょうか。
昨年の今頃は市民運動会でリレーを走っておりました。
子ども会の会長だったもので、「私も走るから頑張りましょう」とリレーのメンバーを募ってた。

今年は運動会の日がちょうど子どもの用事で、往復4時間の運転。
あんなに下手で、運転が苦手だったのに、少しずつ少しずつやればできるものなのだな。片道3時間近くかかる実家にも行けるようになった。
ただ、今でも、運転はけっして得意ではなくて、遠距離運転は毎回緊張する。楽しめるようになりたいものです。

さて、パンのほうは、このようなものを作っております。
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シンプルなクッペを家族用に。
お皿をかえて、真上から写真を撮ってみました。
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上の黒のお皿は波佐見焼のSAKUZAN。2番目のグレーは益子の広瀬桂子さん。3番目は笠間の陶器市で買ったものです。
シンプルなお皿も好きですが、最近では、ちょっと装飾があるものが気になる。作る料理やパンがシンプルなので、お皿の力をかりて、品よく見せたい。

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黒はやっぱり締まりますね。そして、白は明るくなる。
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パン以外では、栗仕事。
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栗の渋皮煮。
茨城は栗の産地だからかな。周りでも渋皮煮を作る女子が多い。
神奈川の実家周辺では、作っている話し、聞いたことがなかったのに。
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栗仕事は苦しく楽しい。
今年はレッスンで使うマロンクリームも仕込んだし、栗三昧で秋の味覚を楽しんでおります。






by tomoppe-niconico | 2018-10-08 15:23 | パン | Comments(0)

夏もシュトーレン

先日、美味しい美味しいシュトーレンを習ってきました。

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夏のフルーツを使ったシュトーレンの他に、シラスのパンや、ブルーベリーとクリームチーズのパンなど、たくさん試食させていただきました。どれも優しい味だった。
「のり蔵」が近くにあったら通ってるだろうなあ。

帰りには守谷の大人気パン屋さん「ordinary」のシェフともお話しさせてもらいました。「ordinary」には絶対行こう😋。買いこもう。



by tomoppe-niconico | 2018-09-08 16:43 | パン | Comments(0)

チーズバゲットと収納

9月の新メニューの「パンオフロマージュ」の最終確認。

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切り口からトロリとチーズがあふれ出ているの、おわかりいただけるでしょうか。

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このパン、焼きたてもおすすめですが、翌日食べるときは、カリッカリッになるまでリベイクして食べても美味しい。おすすめの食べ方です。このレッスンにご参加のかた、ぜひやってみて110.png

子どもの学校が始まって、時間に余裕ができたので、今、ひたすらに収納を見直しております。
この家に住み始めて、もうすぐ7年半。
それまでは、3年おきくらいに引っ越していたので、引越しを機にモノを整理して、収納を見直していました。
今は、意識して捨てたり、整理したりしないとモノがあふれる。

収納のことを考えて実行する作業が、私は好きで、雑誌で収納特集があるとじっくり見て感心しています。
今は、インスタやyou tube でも収納情報が入手できるので、見ているとあっという間に時間がたってしまう。
私は、見せる収納よりも、隠す収納が好きで、扉を開けたときにもすっきりしているのがタイプ。しかし、これが自分でやるとなるとなかなか難しい。できることは参考にして、使いやすくすっきりした家にしたく、今、無印やニトリ、100均などをウロウロしています。楽しい。



by tomoppe-niconico | 2018-09-02 15:07 | パン | Comments(0)

ハードな夏でしたが,,.

まだ暑い日は続いておりますが、子どもの夏休みはそろそろ終了。

SNSで、皆さんの海外旅行やテーマパークなどのキラキラと満喫した様子を羨ましく拝見しながら、私は今年はどこにも行かず、ひたすら送迎をしておりました。
ドキドキハラハラしながらの試合の付き添いで、心休まらず。食欲がない日もあったのに、なぜ3kg近く太るのだ?

送迎の合間に楽しみを見つけようと、1人パン屋巡り→美味しくて、自分でも作ってみたくなり、家で試作→ 食べてみる 、 ということをしていたからかも(・・;)。

そんなパンの1つ。ショコラカンパーニュ。

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チョコやナッツ、ドライフルーツがココア生地にマッチして、とてもとても美味しくできた。
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ハード系のパンを甘めにすることが、今まであまりなかったのですが、これにはハマりそうです^_^。
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by tomoppe-niconico | 2018-08-25 17:12 | パン | Comments(0)

パンオフロマージュ アレンジ

9月のレッスンメニューのうちの1つ「パンオフロマージュ」。
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この生地、サンドイッチ用にしても美味しいので、具を入れずにプレーンで1つ。
ちょうどあった甘栗を刻んで入れたものを1つ、作りました。
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どちらもクープがぱっくり割れて気持ちが良い。栗とも合う。
プレーンのほうは明日、レタスとベーコンでシンプルなサンドイッチにしようと思います。夏なのに食欲が相変わらずある。





by tomoppe-niconico | 2018-08-16 22:35 | パン | Comments(0)

お盆に試作中

暑い日はいつまで続くのだろうか。お盆も暑い。私は今週は黙々と試作。

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ドライフルーツとナッツがたっぷりのフーガス。
暑さで頭がボーっとしていたのか、水分量を間違えて、ベタベタ。なので、成形がうまくいかず、なんとなくイビツ。味は美味しい。

年間予定表では、9月のアドバンスレッスンで、このフーガスとともに「パンオクレーム」を作ることになっております。
これはクリームパンですが、ちょっと冒険したくなり、前年まで紹介していたものとは別の、豆乳ベースのクリームパンを試作中なのです。暑いからか、あっさり軽めのクリームパンが食べたくなり、なるべく植物性の材料でいきたいと試行錯誤しております。がんばります。

by tomoppe-niconico | 2018-08-15 18:38 | パン | Comments(0)

パンオフロマージュ

パンオフロマージュを作りました。
ソフトフランスの生地に美味しいチーズをたっぷり巻き込んで、バゲット成形とクッペ成形にしたものです。

まずは、クッペ成形したもの。
チーズがあふれて、たらり。
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上から見るとこんな感じ。クープもしっかり開いております。
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大きく焼き上げたほうがこのパンの良さが出るような気がして、分割重量は重め。
でも、食感は軽くにしたくて、高さを出すようにしました。
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バゲット成形したものはこんな感じ。
こちらもクープからチーズがとろり。
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どちらもパワフルな見た目。
そして、これ、チーズが主役のようでありながら、やっぱり生地が美味しい。チーズとの相性抜群の生地になりました。

今回は2種のチーズを使いましたが、他にも試したいチーズがあるので、まだまだ試作は続きます。





by tomoppe-niconico | 2018-08-06 17:36 | パン | Comments(0)

パンドミと8月レッスンについて

ご依頼いただいて、パンドミーを焼きました。

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たくさん焼くと迫力がありますね。

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パウンド型で焼いたものは小さくてかわいい。食べ切りサイズ。

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先日、このブログでお伝えしたように、8月は単発・体験レッスンが中心となります。
お申し込みいただき、何レッスンか開催することになりましたので、近日中にブログにUPいたします。

もし、8月お時間できましたら、ぜひお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2018-07-28 23:37 | パン | Comments(0)

ソーセージで夏バテ対策

暑いですね。
7月レッスンでは、夏にビールと合わせたい「ソーセージのバゲット」を予定しております。
最終試作中です。

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いろんなソーセージを買い込んで、まずはソーセージだけ食べてみる。
それから、パンと一緒に食べたときの相性。当日焼きたて食べて、翌朝の状態も食べて確認。
ソーセージと一緒に巻き込む食材とのバランスを確認するためにまた味見。

ということで、最近の私はソーセージを食べに食べています。
ソーセージパワーで、疲れ知らず。夏バテしないような気がする・・・・・と、自分に暗示をかける。

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7月レッスンにお申し込みのみなさま、ありがとうございます!
食べて話して元気になってお帰りいただけるよう、心を尽くしたい思っております。
よろしくお願いいたします。


by tomoppe-niconico | 2018-07-02 09:35 | パン | Comments(0)