カテゴリ:ご挨拶&Profile( 7 )

あけましておめでとうございます

遅ればせながらあけましておめでとうございます。

年末年始は帰省しておりまして、本日午後戻りました。
いやいや、食べました。ここで食べないのも感じ悪いかと言い訳しながら、お節料理を美味しくいただく。

そして、何年かぶりにバーゲンに参戦。
買い物は好きですが、人ごみが得意でないので、基本的にはバーゲン時期には売り場に行かないようにしていたのですが、なぜか今年はやる気満々。「学校行事に持っていくマダム風のバッグが欲しい」と狙いをさだめてSHOP巡り。

「保護者会」をキーワードに吟味。
途中、変なアドレナリンが出て、興奮してくる。候補のバッグのことで頭がいっぱいになり、同行者に話しかけられるも生返事(←バレてたかも)。最終候補2つのどちらにするか迷いに迷い、2つ買ってしまいそうになり、諭される。

最後、なんとか1つに絞り、購入しましたが、これで良かったのだろうか、うーん。
買わなかったもう1つにも未練を残し、相変わらずグダグダな自分。年が明けても気性は変わらないものですね。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたします。
パン教室のときは、グズグズしないでテキパキ進めたいと思います。

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 年末に作ったバゲット。
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ブレッチェン。
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メロンパン3種。
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by tomoppe-niconico | 2019-01-04 01:29 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

少し長いですが、今の気持ち


夏の終わりからイチジクが店頭に並びますね。
毎年イチジクのサラダを作っております。ドレッシングは簡単バルサミコ。

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わかりにくいですね。全体像はこちら ↓。
フライドオニオンをかけ忘れてしまいっております。フライドオニオンがあるとアクセント、コクになってさらに美味。
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パンのほうは、角食とキャロットジンジャーブレッド。
見た目は地味なのですが、本日のレッスンではどちらも気に入っていただけた。よかった。
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ところで、最近、「パン教室をはじめたきっかけ」を聞かれて、再度立ち止まって考えたこと。
「パン&パン作りがとにかく好きだから」と今までは答えていたけれど、もっとこう、なんというか、パン作りを通して応援したい気持ちというか・・・・と自分の気持ちを整理してみる。

私は、会社員のときに、同僚に手作りのパンをいただいて、「パンって家で作れるんだ」「忙しいのに、すごい!」と感激しました。そして、自分でも本を参考に作り始めました。
やがて、「もっと上手に作れるようになりたい」とのめりこみ、数々の教室に通い、資格を取ったりしました。
ふわふわ、すべすべのパン生地は忙しい日々において、最高の癒しになりました。無心になれて至福のひととき。

パンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思えました。
1人でも楽しいですが、人と話しながら作るのもそれはそれでとても楽しくて、パン作りに救われたことが何度もあったので、そんな場を作りたくて、パン教室を始めました。

う、長い。
一言で説明しづらいのですが、このような気持ちで日々教室を運営しております。
幸せな気持ちでお帰りになっていただきたい。そのためには、パンは美味しく、見た目もそれなりに良くないと!、ということで、試作に励む今日このごろ。

今後ともよろしくお願いいたします。


by tomoppe-niconico | 2018-09-10 12:34 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

Fikaのコンセプト

昨日は初の試み。
基礎レッスン2回分を1日でやってしまいましょう~というダブルレッスン企画。
遠くからお越しのかた、お忙しい方にどうかなと提案してみました。

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パン作り初心者のかた向けのメニューで、シンプルなパンと甘いパンの計4種類。
こねかた、発酵の見極め、丸め、包み方などを説明しながらドンドン作って行く・・・・はずが、やはり長丁場。
後半はパン作り以外の、プライベートな話しになり、それが膨らみ、解決策など一緒に考え、脱線。

いや、良いのです。
そもそものFikaのコンセプトの1つに「がんばっている人を応援したい」「元気になって帰ってもらいたい」というのがありまして、普段の生活で頑張っていたり、いろいろぐちゃぐちゃあってストレスのあるかたに、パン作りを通じて、トコトン楽しんでいただきたいのです。人の話を聞くのが好きなので、いろいろ話してくれると嬉しいのです(もちろん、しっかりと美味しいパンを作りながら!)

「楽しかった」「美味しい!」「はじめてのパン作りがFikaでよかった」と言ってもらえた。教室冥利に尽きます。
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by tomoppe-niconico | 2018-08-08 07:42 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

良いお年を

あと数時間で2017年が終わりますね。
今年1年、レッスンにお越しいただいた皆さま、このブログを読んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。
楽しい年末年始になりますように。

私は、来年の目標の1つに、「ソファを買う」というのがありまして、その準備として、家具屋さんに市場調査に来ました。電動で背もたれが動き、足台が出てくることに感動^_^。

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来年もどうぞよろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2017-12-31 17:18 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

パン教室Fikaです

最近記事は1つ下になります。


はじめまして。パン教室Fika(フィーカ)です。

数あるブログの中からお立ち寄りくださってありがとうございます。

Fika(フィーカ)は水戸市元吉田町にある自宅パン教室です。

パンを作ることがとにかく好きで、ホシノ天然酵母とイーストを中心に、安心・安全な材料を使って日々パンを作っております。

自宅のくつろいだ雰囲気の中で、美味しく、ちょっとおしゃれなパンをお伝えできたらと思っております。

パン作りはまとまった時間がないと作れない、難しいというイメージをお持ちのかたも多いと思います。

Fikaでは普段の生活のなかに無理なく取り入れていただけるパン作りの方法をご提案しております。こね時間はごく短かいので、労力もほんの少し。寝ている間や、お出かけの間にゆっくり発酵させて美味しさを引き出す。

興味を持っていただけると幸いです。

レッスンのご案内はこちらこちらをご確認ください。

2015年5月のレッスン日程については こちら に記載しております。  ← New

単発・体験レッスンとしてのご参加可能です。


また、カテゴリ内の「ご挨拶&Profile」で、私の自己紹介をさせていただいております。

お問い合わせ&お申し込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。     

又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、E-mailアドレス、ご希望の日程を記して、お送りください。
         
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こちらからの返信はyahooメールからになります

迷惑メールに入ってしまう可能性がございますのでそちらのご確認もお願いいたします

また携帯電話で受信拒否設定をされている場合は解除をお願いいたします

お問い合わせを頂いてから48時間以内にこちらからご返信させていただきます

返信がない場合、お手数をお掛け致しますが再度ご連絡をお願いいたします

みなさまのお越しをお待ちしております♪。
よろしくお願いいたします。
by tomoppe-niconico | 2014-12-31 23:02 | ご挨拶&Profile | Comments(2)

本が出ました

「お店づくりのABC 小さなお店のつくり方 ~育児しながら起業編~」(辰巳出版)という書籍が出版されました。

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この本のなかで当パン教室「Fika」が紹介されています。

1月に東京の出版社のかたがいらして、撮影&取材を受けました。その内容がすてきにまとめられています。

ほか、何人かのお店や教室をやっている人たちが載っていて、このようなおしゃれな方たちの中に入れていただいて、光栄です。

良ければ、読んでみてください。興味深い内容で、楽しく読んでいただけれると思います♪
by tomoppe-niconico | 2013-04-12 00:57 | ご挨拶&Profile | Comments(0)

ご挨拶&Profile

「Fika(フィーカ)」は今まで、知り合いやご紹介の方を中心としたパン教室でした。
今後はご紹介以外のかたにもたくさん来ていただきたいと思いまして、改めまして、自己紹介させていただきます♪

 ~Profile~

197*年生まれ

神奈川県出身 2006年より水戸に住む

夫と中学1年生の息子の3人暮らし

趣味はランニング、読書、パン屋さん巡り
好きなパンはバゲットなどのハード系とドライフルーツがたっぷり入ったパン


 ~ごあいさつ~

パンを作り始めたきっかけは、会社員時代に友達からもらった手作りのパン。
「パンってお家でできるんだ。」と感激し、自分でも本を参考に作りはじめました。ふわふわすべすべのパン生地は忙しい日々において、最高の癒しになりました。
やがて、「上手になりたい」「いろんなパンが作れるようになりたい」と思い、数々の教室に習いに行きました。
大手スクールのパンのライセンスを得たのはこの頃です。

私自信がそうであったように、話をしながらパンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思える。パン作りにはそんな力があるなあと思い、そのような場を作りたくて、パン教室をはじめました。

パンの世界は奥深くて、終わりがなく、天然酵母パン教室、割田シェフ、堀田シェフのパン塾に通い、研鑽を重ねております。最近では、タロー屋さんの星野太郎シェフの自家製酵母パンレッスンをきっかけに、自家製酵母ストレートを使ったパン作りに目覚めました。榎本哲シェフから教わったクロワッサンの作り方は合理的で美味しくて、デニッシュ作りの楽しさを知りました。


4~5名様の少人数のパン教室です。
「わかりやすく伝えること」「楽しんでいただける空間を作ること」を心がけて、美味しく、楽しくレッスン出来ればと思っています。

よろしくお願いいたします。

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by tomoppe-niconico | 2012-05-07 11:55 | ご挨拶&Profile | Comments(0)