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レッスンふりかえり。ぶどうとくるみのパン。

数年前からレッスンメニューとして紹介していた「ぶどうとくるみのライ麦パン」。
今回、自家製酵母を使って、リニューアルしました。これが、これが。

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ドライフルーツとナッツが入ったパンは私の大好物で、特にこれは生地少なめ、具材多めで、かみしめて1口ごとに「幸せだー」などと感じながら食べておりました。これ以上直すところないでしょ、と傲慢に思っていましたが、間違っておりました。すみません。

時代が変わり、自分も年を重ね、好みも少しずつ変わっていく。
そして、美味しいと思える自家製酵母が起こせるようになり、元種も安定してきた。その元種を使って、この「ぶどうとくるみのライ麦パン」を作ってみたところ、過去レシピを超えた気がしております。パンの風味って大事。こんなに全体の印象をアップさせるのだなあということを感じました。

必ずしも自家製酵母がよいわけではなく、イーストの良さもたくさんあると思っています。もちろん天然酵母も。
パンに合った酵母を使う、どんなパンを食べたいか、によって酵母を変えてみる。ということが私の課題であります。
パン作りはやっぱり奥深いです。

この「自家製酵母カンパーニュ/ぶどうとくるみのライ麦パン」、6月16日のレッスンのみ空きがございます。
ご興味を持っていただけると幸いです。

お申し込みは、
こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。

又は、このブログの非公開コメントにお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望日程を記してお送りください。

次のメールアドレスへのお申し込みも可能です。  →  tomoppeniconico@yahoo.co.jp

皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

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LINE@はじめました。

Fikaのレッスンでは、レッスン時に次回のレッスンをお申し込みいただくかたが多く、ブログ掲載時には席の大半が埋まっている状況のことがございます。LINE@にご登録いただきました際には、レッスン開催日、候補日が決まり次第、情報発信をしたいと考えております。

また、LINE@のショップカードを作成いたしました。レッスン時にショップカードを提示していただきますと、ポイントが付与され、このポイントが溜まりますと、特典がございます。

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よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2019-06-06 11:31 | Comments(0)

出版記念パーティー

昨日は、お友達の藤田裕子さんの出版記念パーティーに行ってきました。
ホーロー容器で作るパンのレシピの本です。裕子さんらしいすてきなパーティーでした!

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70人近い参加者。みんなが笑顔でひろこさんを祝福!
そして、神林シェフや、ブラフベーカリーの栄徳シェフ、nichinichiの川島シェフ、堀田シェフなどの大人気のシェフからもひろこさんは大人気。お忙しいのに、みんなこの日のために、ひろこさんのために集まって下さっていた。まさに人徳。

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わたしたちもシェフたちと一緒に。
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久しぶりに会ったのに、パンのことを中心に、話が弾みました。
みんな、それぞれの分野で頑張っていたり、楽しんでいたりで、すごいなあ。私もがんばらないと。

最後にひろこさんを囲んで撮影。本にサインももらっちゃった。
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帰ってからもひろこさんからラインがきて、忙しい中、各参加者に気を配っていてすばらしい。はー、こういうところも見習わないと。
楽しみつつ、刺激を受けたパーティでした。がんばろ。









by tomoppe-niconico | 2019-05-24 18:03 | Comments(0)

クロワッサンレッスンはじまりました

昨日からクロワッサンレッスンが始まりました。

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折込パンは難しいイメージで、作るのにはハードルが高いのですが、みなさんに楽しんで作ってほしい。
けれど見た目も味も納得のいくものを作りたい。
ということで、一般的な作り方とは少し変えて、より作りやすくて失敗しにくいやり方をお伝えしています。

「この作り方、いい!」「目からうろこ」「これなら気楽に家でも作れる」と言っていただけて、ホッとしました。

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層がしっかりできて、高さもある。皆さん、すてきな仕上がりでした。
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軽い食感で、「いくらでも食べられる!」ということで、たくさん食べていただきました。このほかにサンドイッチも。
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↑ 奥に見える水色のお皿にのっているのは、は石川県の郷土料理「えびす」。別名「べろべろ」。生徒さん作。お上品で美味しかった!

↓ 大きく撮ってみた。透明感があって、きれい。
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話しは戻り、クロワッサン。
「達成感でいっぱいですー」「よかったー」と言って、作ったクロワッサンを笑顔でお持ち帰りいただけました。
ありがとうございました。



by tomoppe-niconico | 2019-03-17 22:51 | Comments(0)

最近のレッスンで作ったパン その1

最近のレッスンの写真です。

まずは、「抹茶ときな粉のベーグルボール」
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写真ではわかりづらいのですが、グリーンの生地に焼けたきな粉のブラウンがふわりとかかっていて、この見た目、好きなのです。
食感は、ベーグルなのでムチっとしています。かみしめて食べるタイプ。
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来月のレッスンでもベーグルやります。

このベーグルボールシリーズは「トマトバジル+チーズ」、そして、「コーヒー+ホワイトチョコ」。
リング状の一般的な形のベーグルも2種類やるので、ちょっと忙しいかな。せっかく来ていただくので、いろんな種類を作って食べていただきたくて、このような内容となりました。楽しく作りましょう♪

by tomoppe-niconico | 2018-09-30 23:01 | Comments(0)

レモンブリオッシュ、そして熱中症に注意

レモンのブリオッシュ風です。
これはこれでコロコロして可愛いのですが、レモン風味のアイシングをして完成させています。
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アイシングしたもの(奥)。
手前はソーセージのバゲット。
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引きで見るとこんな感じ(たいして変わってないか?)。
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アイシングが苦手なかたには粉糖バージョン(わかりにくい?)。
手前はやはり、ソーセージバゲット。
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昨日は息子学校の面談があり、レッスン後、自転車25分こいで学校へ(帰りも25分)。
そして、今日は夜ランニング。

家事や仕事だけでも汗だくなのに、さらに身体を動かして、汗をかく → その後アイスを食す。

これは身体によいことなのか? とにかく熱中症には注意しようと思います。

by tomoppe-niconico | 2018-07-19 20:43 | Comments(0)

2018年6月のレッスン

家族が入院になってしまい、バタバタで、日程の掲載が遅くなってしまい、すみません!


6月は、6、7、13、14、16、23〜30日にレッスン開催可能です。

詳細は近日中にこのブログに掲載いたしますが、現段階でご参加いただけるかたは次のアドレスまでご連絡ください。

tomoppeniconico@yahoo.co.jp

取り急ぎの連絡失礼いたします。

皆さまのご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします。







by tomoppe-niconico | 2018-05-20 18:09 | Comments(0)

4月になって

4月になって、なぜか俄然やる気が出てきました。

早速焼いたのは塩パン。塩バターロールとも言いますね。
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あれ? この角度だと塩が見えない。
こちらでどうでしょう。 ↓
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ちょっと、カロリーを気にして巻き込むバター少なめにしたら、物足りない。生地は美味しいのに、おしい!
バターはしっかり入れよ。このままだと満足感なくて、2個食べてしまう。そのほうがカロリー過多になってしまいますからね。

そして、続いてはブリオッシュ。オレンジピール、レモンピールを入れたさわやかなブリオッシュにしました。
以前に、「THE CITY BAKERY」で食べた「オレンジブリオッシュ食パン」が美味しくて、作ってみたくなったのです。
冷たいバターを最初にいれてしまうやりかたで作りました。
水分が多くて手ごねが難しいので、ほぼ混ぜただけ。ベトベトで成形が難しそうだし、横にだれてしまいそうだったので、こねてすぐに分割して、なんとか丸めてホーロー容器にいれました。発酵→焼き上げまでホーローの中で。
夜仕込んで、夜中に発酵。朝起きたらオーブンの予熱をいれてパン焼いて、朝ごはんに焼き立てが食べられました。

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2月に「ホーローパン」のレシピ開発チームが発足しました。
いちごきっちん」の藤田裕子先生が発起人。昨年の割田シェフの講座で知り合って、私も仲間に入れてもらいました。
2月の打ち合わせ&試作会は楽しかった。4人で案を出し合って、作って、食べて意見を言って。
今年度はホーローパンのレシピ開発もがんばろ。


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私のように4月になって俄然やる気が出てきた皆さま。Fikaのレッスンでお待ちしております。
4月レッスン、少しですが、空きがございます。ご検討いただけると幸いです。 日程です。 → 

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皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。




by tomoppe-niconico | 2018-04-02 12:28 | Comments(0)

人に優しく

先週のレッスンでは、イングリッシュマフィンを作りました。このレッスンでは、焼き上げたマフィンはもちろん、こねた生地と型も持って帰っていただく、お得な内容となっております。
黄色くて厚みのあるマフィンは、可愛くて、オーブンから取り出すと歓声が上がりました。嬉しくて少しドヤ顔^_^。


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ところで、先日、福島に住んでいる友達から「神奈川に転勤になった」という連絡がありました。東京出身の友人は、旦那さまのお仕事の関係で、10年以上福島に住んでいます。

私から、「震災もあって大変だったね。頑張ったね。」と返信したところ、

「うん、福島の皆さんには感謝の気持ちしかないです。震災の際は泊めてもらったりお風呂入れてくれたり。思い出したらまた泣いちゃいました」と、ひたすら感謝していました。

もうすぐ7年ですね。あの頃のことを思い出すと、頑張らないと、と思う。人に優しくしよう。










by tomoppe-niconico | 2018-03-09 18:44 | Comments(0)

腑抜け

ここ何日間かはいつもより時間があったにもかかわらず、ぼんやりと過ごしてしまいました。

子どもの受験が終わり、頑張っていたのは本人で、私は手続きや付き添い、送迎くらいだったのに、燃え尽きた感で腑抜け。何だろう。
ブログやインスタの更新も滞りまして、そろそろ復活しなければと立ち上がりました。

ということで、先週のレッスンの写真です。
このようなメロンパンを作りました。抹茶、ココア、プレーン。

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このコッペも意外と人気でした。

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最後にもう一度メロンパン。


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今週からまたレッスン、頑張ります。

受験については、いろいろ思うところありますが、あきらめがちで、淡白だった息子に、努力する習慣が身に付いたのが何よりの成果。「がんばってみる」「自分を信じてチャレンジする」という経験になりました。

試験が終わった日に少し休んで、極寒のなか、氷点下のテニスコートで2時間練習していた友達と息子。若いってすごい。母はヘロヘロ。夕飯は外食でお願いします。

by tomoppe-niconico | 2018-02-05 13:01 | Comments(0)

2月レッスンの詳細です。

大変遅くなりました。
2月レッスンメニューの写真を掲載いたします♪

Basic Ⅱ 「天然酵母のプチパン&あんこのちぎりぱん」 開催日: 2月26日(月)
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天然酵母の基礎レッスンです。酵母や発酵について、詳しく説明させていただきます。
作るパンは材料はシンプルなのですが、「このパン好き」とか「冷凍して常備しています」などと言ってくれる根強いファンがいます。
「天然酵母パンは、凝ったことをしなくても、時間が見方をしてくれて、ゆっくりじっくり熟成して生地が美味しくなりますよ。シンプルな材料でも飽きることなく食べられますよ。」ということをお伝えしたいレッスンです。
こねる時間はほんの少しなので、「疲れている、でも何か作りたい」と言うときにも、気楽に取り組めます♪


Advance Ⅰ 「パン オ セーグル」 開催日: 2月7日(水)、(12日、祝)、20日(火)、21日(水)

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ライ麦入りの生地を大きく焼き上げていくハードパン。クープがぱっくり割れると気持ちが良いのです。クンクンと香りも楽しめます。同じ生地を使って、クリームチーズにドライフルーツを巻き込んだバージョンもご紹介します。ライ麦とフルーツは相性抜群。



Advance Ⅱ 「ハートショコラ&イングリッシュマフィン」 開催日: 2月8日(木)、17日(土)
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「ハートショコラ」は、ココア生地に少しビターなチョコとレーズンを巻き込んだ、甘すぎない「大人のショコラブレッド」をコンセプトにルセットを作りました。 が、しかし、「子どもも喜んで食べてるよー」という声もいただいていまして、結局、お子様にも楽しんでいただけている様子。しっとりした生地で、冬のバレンタインの時期に作りたくなるパンです。レーズン、チョコ、ともに後入れなので、量は調整していただくことができます。

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「イングリッシュマフィン」は、ごくシンプルな配合なのですが、少し厚さを出して、かわいらしいビジュアル、そして、半分にカットしやすい大きさにしました。外側がカリッと香ばしい。
「結局、困るとイングリッシュマフィン。」だとか、「Fikaのパンの中で一番家で作っているかも」などの声をいただいています。お家でも作りやすいように、このレッスンでは型もお持ち帰りいただきます。 私自身も大好きな、安心できるパンです。


Advance Ⅲ 「バゲット」  開催日: 2月16日(金)、27日(火)、(12日、月)

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昨年のバゲットレッスンの様子はこちらです↓

http://uchipan.exblog.jp/23954134/

バゲットレッスン受講済みのかたは、ちょっと難易度の高い「ポーリッシュのバゲット」にチャレンジしましょう。


以上になりますが、お申し込みは、こちら をクリックし、メールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
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皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。



by tomoppe-niconico | 2018-01-22 16:02 | Comments(0)