「クランベリー×ホワイトチョコ」のレッスン、昨日で終わりました。 このレシピができたときは、嬉しかった。 外はパリッとしていますが、中はほんのり甘くて、やさしい。 ただ、加水がかなり高い生地で、デロデロ。こねかたに工夫が必要だな。 それに、この生地持ち帰るとお家での作業、生徒さんつらいかも。 ということで、レッスンの進行をいつもとはかえて、手ごねから行っていただき、私が用意した生地と交互に作業。 ハーフサイズで練習 → フルサイズで本番。などの流れとなりました。 酵母を変えて、作り比べ、味比べをするということも体感してもらうレッスンとなりました。 また今回、このパンだけだと、ランチには物足りないかと、サブメニューとして、簡単なパンを作りました。 せっかく来ていただくのだから、いろいろ体験してもらおう、とやること満載になってしまいまして、すみません。 ランチの時にようやくひといき。 来月のレッスンにお申し込みいただいた皆様、ありがとうございます! 来月は、新メニューがなく、過去に開催したメニューでの開催となるため、お申し込み少なめかなあと思っておりましたが、「同じでも参加したい」「メニューは何でもよいから、来たい」と、お申し込みしてくださるかたが何人もいて、とてもうれしく、感激しています。 何か、お礼をしたく、密かに企てていることがあります。まだ言えない段階なのですが、喜んでもらえたらいいな。来月もがんばります。
by tomoppe-niconico
| 2019-10-27 11:13
| パン教室 photo
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