<< がんばりすぎないパン作り 栗を堪能 >>

喜んでもらうために


「クランベリー×ホワイトチョコ」のレッスン、昨日で終わりました。


喜んでもらうために_d0162092_10432767.jpg
このレシピができたときは、嬉しかった。
外はパリッとしていますが、中はほんのり甘くて、やさしい。

ただ、加水がかなり高い生地で、デロデロ。こねかたに工夫が必要だな。
それに、この生地持ち帰るとお家での作業、生徒さんつらいかも。

ということで、レッスンの進行をいつもとはかえて、手ごねから行っていただき、私が用意した生地と交互に作業。
ハーフサイズで練習 → フルサイズで本番。などの流れとなりました。
酵母を変えて、作り比べ、味比べをするということも体感してもらうレッスンとなりました。

喜んでもらうために_d0162092_10520827.jpg


また今回、このパンだけだと、ランチには物足りないかと、サブメニューとして、簡単なパンを作りました。
せっかく来ていただくのだから、いろいろ体験してもらおう、とやること満載になってしまいまして、すみません119.png

ランチの時にようやくひといき。

喜んでもらうために_d0162092_11002716.jpg
「柿、こうやって使おう」「簡単」とか、「今夜、早速きのこのシチュー作ろう」と言ってもらえました。

喜んでもらうために_d0162092_11022945.jpg

来月のレッスンにお申し込みいただいた皆様、ありがとうございます!

来月は、新メニューがなく、過去に開催したメニューでの開催となるため、お申し込み少なめかなあと思っておりましたが、「同じでも参加したい」「メニューは何でもよいから、来たい」と、お申し込みしてくださるかたが何人もいて、とてもうれしく、感激しています。
何か、お礼をしたく、密かに企てていることがあります。まだ言えない段階なのですが、喜んでもらえたらいいな。来月もがんばります。


友だち追加
by tomoppe-niconico | 2019-10-27 11:13 | パン教室 photo | Comments(0)
<< がんばりすぎないパン作り 栗を堪能 >>