<< シュトーレンの誘惑 野菜のフォカッチャ >>

先週は感謝の日々

先週は初の外部講習会。
近隣の学校のPTA保護者さま向けのパン作り講座の講師を務めました。
役員さんたちと一緒に準備をし、大勢のみなさまをお迎えしました。
至らない点も多々あったかと思いますが、最後には「楽しかったー」「また別のメニューも知りたい」などとお声をいただき、ホッとしました。役員さんたちが本当にテキパキと動いて下さり、オーブンフル回転で焼き上げ、お持ち帰りいただきました。

本来は、ここで、「はー、脱力」となり、ぼんやりするところですが、私には、今週はそんな余裕はないのです。
次の日は新メニューの「ショコラカンパーニュ」のレッスンがあり、進行をあれこれ考えながら、生地の仕込み。
当日は、いつもの少人数で雑談しながらのFikaのレッスンで、新メニューとサブメニューを焼く。試食をしながら、話したり、聞いたり、笑ったりする。「ショコラカンパーニュ」喜んでいただけた。

この週は、スコーンのレッスンも。ここでやっと写真撮れました。
d0162092_00041051.jpg

d0162092_00065925.jpg
上はコーヒー。下は抹茶。
かぼちゃとジンジャーのスコーンも作りました。これはかぼちゃ ↓。
d0162092_00093739.jpg
この日は野菜をローストしてランチに。
d0162092_00113329.jpg
d0162092_00120095.jpg
スコーン、たくさん焼けました。
d0162092_00122936.jpg
スコーン大好きなので、たくさん写真を載せてしまいました。


PTA講習会にいらしてくださったみなさま、Fikaのレッスンに来ていただいたみなさま、本当にありがとうございました。









by tomoppe-niconico | 2018-11-13 00:19 | パン教室 photo | Comments(0)
<< シュトーレンの誘惑 野菜のフォカッチャ >>