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2017年11月レッスン、Avanceメニューのご紹介

11月のレッスンメニューについてのご紹介。
Advance メニューについてです。

天然酵母は発酵に時間がかかるので、レッスンでは、私のほうで一次発酵をした生地を使って、分割するところからはじめていきます。その生地を使って焼き上げていき、ランチ、そしてお持ち帰りいただきます。

ただ、せっかくなので、こねかた、発酵の仕方も覚えていただきたい。ということで、最終発酵や焼成中に生地をこねます。そして、その生地をお持ち帰りいただいて、お家で発酵~焼き上げまでやっていただきます。作る過程でわからなくなった場合は、遠慮なくお電話やメールでお受けしています(一部レッスンでは、時間の関係で、生地こね&お持ち帰りがない場合がございます)。


Advance Ⅰ 「天然酵母 黒糖くるみぱん&いちじく/くるみちぎりぱん」/ 11月8日(水)10時30分~14時

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天然酵母のセミハード系のパンです。パリッと焼き上げていきます。クープの練習もしますよ♪。
シンプルにくるみを楽しんでいただくパンと、いちじくとの組み合わせを楽しんでいただくパンの2種類+今回は特別にもう一種類、ちぎりパンも作ります。ちぎりぱんのほうは、少し生地をアレンジして黒糖の風味をより楽しんでいただけるような仕上がりとなっております。


Avance Ⅱ 「天然酵母スコーンⅠ」/ 11月15日(水)、16日(木)

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ゆっくりじっくり発酵させた酵母のスコーンは外はさっくり、中はしっとり。翌日以降もしみじみと深い味わい。
「プレーン、オレンジ、ベリー、野菜」の4種類ほど、作っていきます。


Advance Ⅲ 「天然酵母メランジェ」/ 11月7日(火)10時30分~14時
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ドライフルーツがたっぷり入ったセミハードのカンパーニュ系。大きく焼き上げて、たっぷりお持ち帰りいただきます。 色とりどりのドライフルーツが甘みとコク、酸味を醸し出してくれています。


S 「天然酵母スコーンⅡ」 / 11月17日(金)、20日(月)、27日(月) 10時30時~14時
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「天然酵母スコーンⅠ」を発展させて、より美味しく、いろんなバリエーションを考えております。
本当に天然酵母のスコーンが好きなので、アイデアがいろいろ浮かんできて試しています。甘いのばかりでなく、食事形も含め、味、香り食感などのバランスを考えて4種類程度ご紹介したいと考えております。

料金についてはこちらに記載しております。 → 


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皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

by tomoppe-niconico | 2017-10-20 10:28 | レッスンの募集(お知らせ) | Comments(0)
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