昨日はイーストからはじめられて、天然酵母に入ったクラス。
天然酵母は難しい、というイメージがあったかもしれませんが、やってみると大丈夫ですよね? むしろイーストよりも発酵がゆっくりな分、生活に組み込みやすいと思うのです。 また、Fikaでご提案している方法だと、こね時間が短いので、労力はほんの少し。 長時間発酵で生地が熟成して、旨みが増して、シンプルな材料でも美味しく食べていただけるかなと、思っております。もちろん、甘いパンもおいしくできますよ。 この日はチキンサラダ。 食べながら、「ママ友ってどうやって作るんだっけ?」という話題。 私の場合は、本当に恵まれていました。 子どもが幼稚園のときはバス通園だったので、そう広がらないかなあと思っていたのですが、「親子遠足」や「親睦会」といった行事のときに、友達ができました。 モジモジしていた私に話しかけてくれて、メールアドレスを教えてくれたり、遊びに誘ってくれたりして、とってもうれしかった。毎日バス停で会うかたにも仲良くしてもらいました。 もちろん、誘われたら断らなかったし、自分から家に呼んだりもして、来たチャンスは逃さなかったです。 先日、息子が年長のときのクラスの男子母でランチ会。 仕事をはじめたり、下の子がいたりで、それぞれ忙しい中、「万難を拝して!」といった感じで、8人集まりました。 このメンバーは「穏やか、きれい、おもしろ」という私が好きなテイストのメンバーでして、久しぶりに会ってもやはり楽しい。 人の悪口は出ない。ちょとうわさ話的にになったとしても悪口ではなく、「おもしろ」方向に流す。 「腰痛」「貧血」などといった健康ネタや「息子が太った」「反抗してきてやだ」などなど。 これからも仲良くしてほしいメンバーだなあと改めて思いました。またみんなで会おうね。
by tomoppe-niconico
| 2013-10-05 23:54
| パン教室 photo
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
タグ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||