<< 必要? うまい! >>

アレンジする

昨日はIさん、Oさん、Kさんのパン教室でした。
IさんはBasicを2回目の受講になるので、なんとか楽しんでいただけるようにBasic2をアレンジ。
「ブレッチェン&ごまのブレッチェン」というシンプルなパンを「ぶどうぱん」と「セサミツイスト」にアレンジしました。
この、アレンジという作業、基本メニューの配合や成形をすこーしずつ変えて、更においしく、少しおしゃれにすることを目指しておりますが、私自身の勉強にもすごくなります。

例えばこのぶとうぱん。

d0162092_22303719.jpg


ブレッチェンの生地にぶどうを入れただけでは納得のいく味にはならなかったので、油脂の種類を変え、その量も少し増やして、成形を大きくしてみたら、私がずーっと目指していて、食べたかった「さっぱりめのぶどうぱん」になった。良かった016.gif


この日のレッスンでは、いろいろ話したけど、「子供の習い事と性格」や「腸が弱い」話が面白かった。
向き、不向きってあるんだろうな。納得。ありがとうございました。
by tomoppe-niconico | 2012-01-17 22:57 | パン | Comments(0)
<< 必要? うまい! >>