23日の祝日は雨が降っていたので、家で過ごしていた。
夕飯はみんなでピザを作ろう、と午前中に丹沢酵母のフランスパン種でピザ生地を仕込む。 夕方まで室温で発酵させて、息子と生地を成形。 めん棒を使って、丸くする。 息子、いつの間にか上手くなっている。 きれいに丸く、薄くのばしていた。 再度発酵した後、具材をのせていく。ここからは夫と息子2人で。 まずはオリーブオイルを塗ってピケ。 ソースを塗って、具材をのせる。 今日は、ベーコン、かぼちゃ、コーン、枝豆を用意した。 更にチーズをのせていく。 焼き上がりはこんな感じ。 意外にも、すごくおいしかった。 生地はパリパリとふっくらの中間。全粒粉を混ぜてみたので、香ばしい。 たくさん作ったので、明日も食べられるのが楽しみ
by tomoppe-niconico
| 2010-09-24 02:35
| パン
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